29/01/2010

BRIGADEIRO, PORQUE TE AMO!

Amigas, cheguei! Gentem, esse carnaval está detonando com o marido. Ele vai simplismente todos os dias para o Anhembi, passa o dia conectando cabo (o de força, não o dele), ligando as caixas de som, montando as torres e alianhando as mesas, e tudo mais que você possa imaginar. Ele sai as 09 e só volta depois da meia-noite. Nossa, coitado, eu estou com dó dele. E o pior, está chegando todo molhado, por causa dessas benditas chuvas. Mas é o trabalho né, tem que ir. Por isso esses dias acabei me afastando porque estou resolvendo coisas que são do cronograma dele, banco, problema das crias dele, as vezes levo ele pro Anhambi pra trazer o carro de volta. Hoje acabou dando uma folguinha (pra mim né, porque o coitado éstá lá se matando) ai corri aqui.

E esse meu post de hoje não foi por acaso. Ontem marido chegou cansado, suado, arrazado, molhado, gostoso (opa, isso ele é sempre) e como sempre perguntei oque ele queria comer. O coitado nem quis comer nada nem ninguem, só deu tempo de tomar banho e cair na cama. Mas antes de fechar seus belos olhos ele disse: Amor, faz brigadeiro pra mim amanhã, to morrendo de vontade!! E caiu em seu profundo sono. Ó, claro paixão, farei-oooooo. E ai hoje estava pensando, brigadeiro é uma coisa que acho que a humanidade inteira sabe fazer, mas achar bons brigadeiros e diversificar nas receitas com a mesma base, ai já é outra história! Logo, lembrei de uma reportagem da Prazeres sobre esse pretinho básico e decidi postar pra vocês. Traz dicas legais de lugares onde o brigadeiro arraza e também receitas fantásticas sempre com a receita base. Hoje não tem receita minha, mas podem ter certeza que algumas dessas eu vou reproduzir logo, logo.

Inventado nos anos 40 por eleitoras do brigadeiro Eduardo Gomes - o brigadeiro, clássico da chamada doceria brasileira afetiva, continua imbatível. Feito de leite condensado, margarina e chocolate, esta delícia reina soberana em aniversários da meninada e festas em que parentes e amigos se reúnem para comemorar alguma data familiar importante. Confira, abaixo, um roteiro gourmet e receitas surpreendentes de enlouquecer qualquer amante desse ícone típico da mesa brasileira de acento caseiro:

● Trio de brigadeiros na colher, nas versões tradicional, pistache e capim santo
No Capim Santo, de São Paulo, SP, tel. (11) 3668-1122; capimsanto.com.br

● Bolo nega maluca, com calda de brigadeiro e shot de capim santo
No Anita, de São Paulo, SP, tel. (11) 2628-3584; restauranteanita.com.br

● Copinhos de brigadeiro
No Jean et Marie, de São Paulo, SP, tel. (11) 3044-1197; jeanetmarie.com.br

● Croissant de brigadeiro
Na Padaria Benjamin Abrahão, de São Paulo, SP, tel. (11) 3061-4004; benjaminabrahao.com.br

● Pão de mel recheado de brigadeiro
Na Quinta dos Paes, de São Paulo, SP, tel. (11) 3884-6944

● Brigadeiro e seu figurino: paçoca, côco queimado, granulado belga ao leite e meio amargo
Na Confraria do Sabor, Campos do Jordão, SP. tel. (12) 3663-6550; confrariadosabor.com.br

● Brigadeiro quente servido na cumbuca
No Botequim Informal, tel. (21) 2540-5504; botequiminformal.com.br

● Mix de chocolate preto com branco e granulado colorido no copinho
No Buffet Andrea Tinoco, tel. (21) 2242-6717; andreatinoco.com.br

● Bolo, pavê, torta, docinho de colher, doce em pote para levar para casa, sorvete, enfim, uma gama de doces a base de brigadeiro
Na Amor aos Pedaços, de São Paulo, SP, tel. (11) 5502-8103 e 0800 7021300; amoraospedacos.com.br

Agora, as maravilhas.....

SORVETE DE BRIGADEIRO COM CUPCAKE DE CACAU

foto:

12 porções

1 receita de brigadeiro (veja abaixo)
1 pote de sorvete de baunilha

Cupcake de cacau
150 g de manteiga
1 xícara (chá) de açúcar
2 ovos pequenos
1 xícara (chá) de farinha de trigo
½ xícara (chá) de cacau em pó
1 colher (café) de fermento em pó
Forminhas de papel próprias para cupcake

foto:

BRIGADEIRO TRADICIONAL
30 unidades

1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de chocolate em pó
Chocolate ao leite em raspas para confeitar
Forminhas de papel

1 Em uma panela, coloque o leite condensado, o chocolate em pó e a manteiga e leve ao fogo baixo, mexendo sempre. 2 Quando desgrudar do fundo da panela, apague o fogo e transfira para um recipiente untado. 3 Depois de frio, molde os docinhos, confeite com as raspas de chocolate e coloque em forminhas de papel.

Sorvete
1 Tire o sorvete do freezer e deixe meia hora em temperatura ambiente. 2 Transfira para um bowl, junte o brigadeiro frio e misture bem. 3 Volte para o
freezer e deixe pelo menos uma hora.

Cupcake de cacau
1 Bata na batedeira a manteiga amolecida com o açúcar. 2 Quando formar um creme branquinho, junte os ovos, um a um. 2 Adicione a farinha e o cacau peneirados, incorpore bem e desligue a batedeira. 3 Acrescente o fermento e misture delicadamente com uma espátula. 4 Distribua a massa em forminhas de papel (não é necessário untar) e asse em forno médio (180 graus) por aproximadamente 15 minutos. Sirva quente com o sorvete de brigadeiro.

TORTA MARIA BRIGADEIRO
12 porções

Cookie de chocolate
2/3 de xícara (chá) de manteiga
1/2 xícara (chá) de açúcar branco
1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
1 ovo
1 colher (chá) de extrato de baunilha
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio;
1 xícara (chá) de chocolate meio amargo picado
1 pitada de sal

Torta
4 latas de leite condensado
4 colher (sopa) de manteiga
4 colher (sopa) de chocolate em pó
1 receita de cookie de chocolate

Cookie de chocolate
1 Bata na batedeira a manteiga, o açúcar branco, o mascavo, o sal, o ovo, a baunilha até ficar um creme leve. 2 Acrescente o chocolate, a farinha de trigo, o bicarbonato de sódio e bata até incorporar bem. 3 Pare de bater e, com a ajuda de uma espátula misture o chocolate em pedacinhos. 4 Pingue colheradas de sopa numa assadeira untada e enfarinhada e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus por 15 minutos.

Torta
1 Em uma panela, coloque o leite condensado, o chocolate em pó e a manteiga e leve ao fogo baixo, mexendo sempre. 2 Quando começar a desgrudar do fundo da panela, apague o fogo, junte os cookies picadinhos e mexa bem. 3 Transfira a massa ainda quente para uma forma de fundo removível com 20 cm de diâmetro e deixe esfriar. 4 Desenforme e sirva.

Receitas da chef Juliana Motter, do Ateliê Maria Brigadeiro, tel. (11) 3085-3687; mariabrigadeiro.com.br

TROUXINHA DE BRIGADEIRO QUENTE AO BRANDY COM SORVETE DE COCO E ABÓBORA
6 porções

1 lata de leite condensado
50 ml de leite integral
30 g manteiga sem sal
50 ml de brandy
50 g de achocolatado em pó
18 folhas de 14x14cm de massa philo (6 porções de 3 folhas)
20 g de manteiga sem sal derretida
400 g de sorvete de coco e abóbora

Brigadeiro
1 Junte o leite condensado, o leite, 30 g de manteiga, o brandy, o achocolatado e misture por aproximadamente 15 minutos em fogo médio até dar a consistência desejada e reserve. 2 Coloque 3 folhas de massa philo uma sobre a outra pinceladas com a manteiga derretida para aderirem. 3 Recheie com o brigadeiro na quantidade à gosto e feche-as juntando e torcendo as quatro pontas. 4 Leve ao forno pré-aquecido à 180º e asse por aproximadamente 10 minutos até dourar. 5 Retire e sirva quente com sorvete.

Receita do chef Christian Burjakian, do restaurante Limonn. Tel. (21) 2533-7710; limonn.com.br

BRIGADEIRO E SEU FIGURINO

400 g de leite condensado
200 ml de leite
60 g de manteiga
60 g chocolate em pó

1 Em uma panela, misture todos os ingredientes e mexa, sem parar, até que desgrude do fundo. 2 Coloque o brigadeiro no meio do prato e em volta côco queimado, paçoca, pistache moído sem sal, damasco, granulado belga ao leite e meio amargo.

Receita do chef Fernando Couto, do restaurante Confraria do Sabor, em Campos do Jordão, SP; confrariadosabor.com.br

TEMPURA DE BRIGADEIRO COM SHOT DE FRUTAS VERMELHAS
12 porções

Brigadeiro
1 xícara (chá) de chocolate em pó meio amargo
3 latas de leite condensado
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sobremesa) de amido de milho

Massa da tempura
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de amido de milho
150 ml de água

Farofa de açúcar
2 xícaras (chá) de açúcar
Raspas da casca de 2 laranjas
1 pitada de sal

Shot de frutas vermelhas
1 dose de saquê
Frutas vermelhas à vontade

Brigadeiro
1 Misture todos os ingredientes e leve ao fogo brando até a adquirir ponto de “puxa”. 2 Molde-o no tamanho desejado. 3 Insira uma canela em pau em cada brigadeiro. 4 Passe a massa em amido de milho em pó; reserve.

Tempura
1 Misture os ingredientes até formar um mingau espesso e homogêneo.

Farofa de açúcar
Misture todos os ingredientes.

Shot de frutas vermelhas
Macere as frutas vermelhas no saque, não adicionar açúcar.

Finalização
1 Mergulhe o brigadeiro na massa de tempura e frite-o. 2 Passe na farofa de açúcar. 2 Sirva acompanhado do shot de frutas vermelhas.

Receita de Carolina Gayoso, do restaurante Sushi Leblon, tel. (21) 2512-7830; sushileblon.com

CHAMPAGNOTA
6 porções

1 lata de leite condensado
4 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 colher (sopa) de manteiga,
2 colheres (sopa) de mel
1/2 pacote de biscoito de maisena picado

1 Em uma panela funda, derreta a manteiga e em seguida coloque o leite condensado e o chocolate, mexa sempre até ficar tudo bem misturado. 2 Em seguida, coloque o mel e o biscoito. 3 Mexa tudo em fogo médio até dar o ponto de brigadeiro e ficar um puxa-puxa.

Receita de família da chef Renata Barone, do Chef Rouge, tel. (11) 3081-7539; chefrouge.com.br


BRIGADEIRO AMARGO COM CALDA DE CUPUAÇU

Brigadeiro
6 ml de leite
2,5 g de manteiga sem sal
12,5 g de chocolate em pó
1/8 lata de leite condensado

Calda de cupuaçu
Polpa natural de cupuaçu com metade da quantidade de açúcar

1 Em uma panela, misture bem os ingredientes e deixe até dar ponto de brigadeiro. 2 Coloque no copinho (50 ml) o brigadeiro e faça uma camada em cima com a calda de cupuaçu.

Receita do Restaurante Ekoa, em São Paulo, tel. (11) 11 3032-7842 - ekoacafe.com.br

BRIGADEIRO DE CHOCOLATE AMARGO COM FLOR DE SAL E FIOS DE CARAMELO

1 litro de leite condensado
100 g de chocolate amargo 60% cacau
25 g de manteiga sem sal
10 g de flor de sal

1 Misture todos os ingredientes (com exceção do sal) e cozinhe até soltar dos lados. 2 Sirva em colher com uma pitada do sal e fios de caramelo.

Receita do chef Pedro de Artagão, do restaurante Laguiole, no Rio de Janeiro, tel. (21) 2517-3129

BRIGADEIRO DE GIANDUIA

foto:

1 lata de leite condensado
½ lata de creme de leite
2 colheres (sopa) de cacau
50 g de pasta de gianduia

1 Em uma panela coloque o leite condensado o cacau e a pasta de gianduia. 2 Mexa até engrossar, como para qualquer receita de brigadeiro. 3 Abaixe o fogo e acrescente o creme de leite sem soro e continue mexendo mais um pouco; ele não ficará na mesma consistência que antes, vai ficar um pouco mais mole, mas assim que esfriar endurecerá mais. 4 Coloque em um recipiente e cubra a superfície com uma fita filme para não formar película.

Receita da chef Mara Mello, da Mara Mello Doces de Autor, tel. (11) 3081-5229 - maramello.com.br

Reportagem de Letícia Rocha - Prazeres da Mesa.

24/01/2010

SHORTBREAD DE LIMÃO SICILIANO DA PATI SCARPIN

rachie's place (adoro as fotos da Rachie, são tão ilusionistas!)

Mais uma semana que vai e outra que vem!! Ando numa paranóia aqui em casa que não está fácil. Quando sai do meu empreguinho básico de secretina para dar aula de culinária foi um sonho pra mim!! Era tudo que eu queria. Salário alto, 2 dias por semana de trabalho e tempo, tempo que eu não tinha pra ficar com meus filhos. Foi oque mais pesou. Só de pensar que teria 3 dias da semana onde poderia levar meu filho na escola, ajudar a Bia nas lições de casa, pegar meu filho na escola, nossa, era muita alegria para uma pessoa só. E ainda trabalhar com oque mais amava fazer, cozinhar!! Mas porque as coisas nem sempre são como sonhamos? Tinha tudo pra dar certo, era muito bom, se não fosse o meu perfeccionismo, o meu orgulho e a falta de profissionalismo das pessoas que me contrataram. Agora, me digam vocês: Você acorda as 05:00 da manhã pra ir trabalhar do outro lado do mundo da sua casa, pega 3 conduções lotadas, e chega lá toda feliz. Eu não tinha ajudante, tinha que preparar 4 aulas uma seguida da outra, deixar fogão, pia, tudo limpo, louça lavada, mise an place perfeito em questão de 5 minutos que era o intervalo de uma aula pra outra. Mesmo assim estava mais que perfeito pra mim. Ai você chega lá, vai pegar os ingredientes que você pediu uma semana antes pra aula e cade: Ah, acho que a moça esqueçeu!! Será que não dá pra você improvisar? Ué, improvisar sempre dá, mas oque faço com toda aula que preparei, com o cronograma todo? E improvisar com oque se ela nem trouxe metade do que pedi? Ai, se isso acontecesse uma ou no máximo duas vezes você ainda releva, mas toda hora? Perai?? Eu sou oque ali, nada? E se não bastasse isso, ainda deram uma enrolada com o salário. Ai pra mim já bastou. É ai que entra meu orgulho que muitas vezes me atrapalha. Sabe, eu não sei chegar lá e reclamar. Eu simplismente me mando. Porque a gente pede uma, duas vezes e ai ve que nada muda. Ai pra mim é tchau!! Foi a maior decepção da minha vida. Só que ai, aquele meu empreguinho de secretina que eu poderia voltar já tinha sido ocupado! O vida. Desde então nunca mais trabalhei fixo e isso pra mim é um problema. Graças a Deus não me falta nada, meu marido anda trabalhando que nem um camelo. Mas eu já estou enjoada de ficar em casa. Claro, tem muita coisa boa pois estou cuidando como nunca dos meus filhotes, tenho tempo pra minha aula de modelagem, minhas costuras, minhas leituras, mas o ar da rua, o contato com outras pessoas está me fazendo muita falta. E enquanto nada de bom aparece, fico aqui, escrevendo pra vocês (que eu amo) e levando a vida na brisa mansa. Mas vamos que vamos!!

Agora, olha que coisa mais fashion esse escorredor de louça. Futurista heim...mas arrumar a louça ai não deve ser nada fácil. Mas que tem atitude tem!!
Londoner

Esse biscoitinho vi lá no Technicolor Kitchen da Pati Scarpin. Na hora que bati o os olhos não tive dúvidas de que faria no mesmo dia. De limão ainda, dos Deuses. Shortbread é um tipo de biscoito meio massa de pão. Esse da Pati fica delicado, a textura é perfeita e o limão siciliano deixa ele super suave. Perfeito para receber visitas!!


SHORTBREAD DE LIMÃO SICILIANO

Ingredientes: 150gr de manteiga sem sal amolecida, 55gr de açúcar de confeiteiro peneirado, 60ml de suco de limão siciliano, raspas das cascas de 2 limões sicilianos, 1 colher de chá de extrato de baunilha, 255gr de farinha de trigo peneirada, 2 colheres de sopa de amido de milho peneirado, 94gr de açúcar de confeiteiro extra peneirado.


Faz Assim: Coloque a manteiga e o açúcar de confeiteiro na tigela grande da batedeira e bata até formar um creme claro. Adicione o suco e as raspas do limão e a baunilha, e bata até incorporar. Junte a farinha de trigo e o amido de milho e bata em velocidade baixa apenas até a massa ficar homogênea. Transfira a massa para uma superfície ligeiramente enfarinhada e divida em duas partes iguais. Faça um rolo com cada metade de massa e coloque sobre um pedaço grande de papel manteiga. Enrole como um charutinho alisando bem as laterais para ficar bem redondinho. Faça com as duas metades. Prenda bem as pontas para não desenrolar e leve a geladeira por uma hora e meia. Tire um rolinho de cada vez da geladeira, retire o papel e corte em rodelas de 1 cm. Vá colocando em uma assadeira forrada com papel manteiga deixando um espaço entre elas. Asse por uns 15-18 minutos segundo a receita da Patricia, no meu forno por exemplo, ficou 30 minutos até começar a dourar. Retire do forno, deixe esfriar por uns 5 minutos e passe com cuidado no açucar de confeiteiro extra. Disponha sobre uma grade e ai deixe esfriar completamente.



PS* Fiz um pouco da receita com limão tahiti pra ver se dava certo. Até deu, mas ficou muito azedinho, acho que teria de aumentar um pouco o açúcar e diminuir a quantidade do suco.

20/01/2010

BOLO DE NATA

Meninas, minhas aulas de modelagem estão demais. É muito interessante você começar entender como são feitas as roupas. A gente olha, analisa, e sem saber não imagina o trabalhão que dá. Mas para uma roupa sob medida ter o caimento perfeito, são necessários muitos cálculos e precisão na hora de desenhar as curvas. E marca, alinhava, costura, desalinhava. Mas a parte que mais estou gostando é de desenhar. Sempre fui fã de desenho, quando era pequena queria ser arquiteta (para quem me conhece sabe que Niemeyer é meu ídolo)e estou adorando! Mas para um dia eu conseguir a perfeição como minha professora terei que treinar muito as costuras. As peças dela se você virar do avesso, parece que estão ainda do direito, tudo com arremates e pesponto, uma coisa linda!! Dá só uma olhadinha nas minha 1° blusinha com gola e botão-teste:

Muito bonitinho né!!

Serviu até no bichinho da Bi!

Também continuo com meus bordados, estes são meus últimos trabalinhos, as toalinhas da escolinha do Pedro, paninhos pra apoiar panelas pra lavar e minha almofada fashion!!




Para culinária de hoje, tem um bolo de natas delicioso!! Minha tia sempre que vem pra São Paulo (ela mora no interior, Descalvado) ela traz uns quitutes pra minha vó. Dessa última vez ela trouxe uma tigela de nata. Nata essa do leite fresquinho da vaca. Usamos já ha um tempo mas sobrou um pouco no freezer. Semana passada descongelei porque estava morrendo de vontade de comer aquelas bolachinhas de nata que desmancham na boca sabe, eu amo. Quando viajei agora no ano novo, fui passear em Serra Negra e sempre compro várias dessas bolachinhas, as de lá são excelentes!! Fiz as bolachinhas mas não tirei foto, nem lembrei tamanha era a vontade de comer e acabou muito rápido. E também fiz um bolo de natas que vi lá no Tachos de Ensaio, da prendada Marizé. Do bolo saiu fotos. Vou colocar a receitinha do bolo, mas se alguem quiser as da bolachinha é só me pedir, são divinas!!

BOLO DE NATA (fácil, fácil)

Ingredientes: 4 ovos, 1 xícara de natas, 1 xícara de açúcar, 1 1/2 xícara de farinha, 1 colher de sopa de fermento.

Faz Assim: Bata as natas com o açúcar até formar um creme banquinho. Junte 2 ovos + 2 gemas e bata bem. Penere a farinha com o fermento e envolva delicadamente a massa. Junte as 2 claras em neve e asse até dourar ou enfiar o palito e sair seco. Desenforme e polvilhe açúcar de confeitero. Não costumo colocar tempo nem temperatura pois muda muito de forno pra forno. Nas bolachinhas que fiz, por exemplo, na receita estava 18 minutos, as minhas ficaram 30. Portanto, cozinheiras, conheçam bem seus fornos!!





PS* Para colher nata: Ferver o leite integral, de preferência tirado da vaca na hora (ou o A) e deixar esfriar. Recolha a nata que se formar por cima. E assim sucessivamente. É uma tarefa de paciência. Quanto mais gorduroso, mais nata lhe dará o leite!

15/01/2010

O VERDADEIRO E FAMOSO MOLHO DE TOMATE PARA MACARRONADA

Porque marido gosta de atasanar a gente...O meu adora, acho que ele sente um inenarrável prazer em me deixar nervosa...Exemplo: Ele vive fazendo pegadinhas comigo. Ontem. Todo dia guardamos a Ferrari no estacionamento (claro, Ferrari em casa perigo constante) é nada. É que em casa cabe dois carros, mas como o do meu pai é bem comprido e o nosso também, não deu. Tem que ser um grande e um pequeno. Bom, voltando, meu marido sempre vai guardar o carro e volta logo, nunca me chama pra ir com ele, nem tem porque. Ai ontem ele fala assim: Mo, vamos comigo guardar o carro, preciso falar com você. Pronto, já criou aquela expecativa na minha cabeça. Fui. Deixamos o carro lá e estávamos voltando a pé. Ai ele fala assim: Mo, olha, eu sei que você vai ficar muito brava mas não tem jeito, eu tenho que falar. Eu vou procurar uma casa pra mim e vou embora. Eu: ........................................ C C Co Co Como assim, você vai embora? E ele mega sério: Mo, nem tenta, já decidi, eu vou embora. Meninas, vocês não imaginam a sensação horrorosa que da, um aperto no peito, uma angústia, um medo, se eu fosse cardíaca tinha infartado. Ai eu parei no meio da rua, fiquei muda e já ia começar a dar piti, quando ele olha pra minha cara e começa a querer rir. Eu só falei: Valdemir..... E ele:kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk, estou brincando sua boba!! Gente, ai veio uma mistura de alívio com medo, com raiva e eu desabei a chorar no meio da rua...E ele: Nossa mo, calma, to brincando...Ai o bichinho ficou preocupado. Eu demorei a me recompor. O pessoa sem graça. Tudo pra me descontrair (que bela descontração, né) para o assunto verídico. Era sobre umas finanças nossas. Nossa, passei apuros amigas, foi horrível.

Então, ando conhecendo muita gente legal nesse universo da internet, que tem estilo de sobra e eu adoro ver suas criações, fotos, invenções, acho isso tão legal, e sempre vou compartilhar com vocês, idéias nunca são demais. Vejam essas fotos que demais!!

Vocês sabem oque é isso?

Isso é chá. Saquinhos de chá!!

É assim que Gisele Bucho toma seus "faivi ti ou cloqui" toda tarde. Ela fashion, né benhê!!

E ai, tá afim de uma massinha?

Parece um tufo de spaguetthi mesmo, mas é uma esponja de limpeza. Muito bom.

Imagens acima: Bem Legaus

Gente, não é tudo esse lavabo?

Banheiro de Realeza...
Imagens acima: Casa de ValentinaLoft mais que perfeito...Dormir nas alturas Planta

A Cozinha ideal para o loft. Isso que é praticidade em pouco espaço. Perfeito!!

Imagens acima: Cafofo da Carol


Esses beliches vi faz muito tempo e armazenei a imagem porque adorei. Hoje que resolvi mostrar mas não lembro onde vi. Se o designer aparecer, vamos me avise. Não é demais!!

Vai se desfazer de um armário? Não se desfaça das gavetas. Lhes de novas e lindas utilidades. Como estas...Estas....Estas...E estas. Como "revisteiros" ótimos organizadores.

Imagens acima: Casas Possíveis

Um feriadão só com o maridão numa casa dessas...heim...heim....

Ai depois, ele prepara um lual só a dois como esse pra vocês...
Imagens acima: My Notebook

E depois vocês vão para seu mega quarto na sua mega casa e na manhã seguinte teriam essa imagem matinal....Não seria tudo!!

Imagem acima: Pedacinho do Céu.


Na culinária de hoje, a receita não é bem de um prato, mas sim se um coringa na cozinha, que tenho certeza todas vocês usam sempre, mas nem sempre conseguem ter um fresquinho. Molho de tomate. E não é qualquer um, é o molho de tomates da minha vó, que ninguem consegue fazer igual. Famosissimo na família e que a anos vem deliciando o paladar da nossa gente de cá. Sei que nos dias de hoje 90% do povo (e da pova) que cozinha, não tem tempo nem de pensar quanto mais de ficar fazendo molho com tomate de verdade. Salve o Pomarola!! Mas aproveite aqueles dias que está inspirada e com tempo para fazer um belo panelão desse molho e congelar. Isso mesmo, congele em porções (para o número de pessoas que residem em sua casa) e sempre que for usar, é só descongelar e temperar a sua maneira. E hoje, além do molho base, vou colocar como minha vó tempera o dela, que é imbatível. Espero que gostem!

MOLHO DE TOMATE FRESCO BASE

Deve-se usar tomates bem maduros, maduros mesmo para fazer o molho, da especialidade Débora. Aqui na nossa feira, o tomateiro fez uma coisa bacanérrima. Ele monta sacos de 2k com tomates já bem maduros, próprios pra molho. Assim, evita de ficar misturado com os maduros e não precisamos ficar escolhendo. Deu super certo.

Bem, voltando. Uns 2k de tomate dá uma boa quantidade de molho. Lave bem os tomates e tire as pontinhas. Corte ao meio se forem pequenos, e em 4 se forem grande. Vá acomodando em uma panela grande e alta. Coloque meio copo de água e leve ao fogo médio. Deixe cozinhar até que estejam desmanchando bem. Mais ou menos 1 hora. Bata aos poucos no liquidificador e vá coando em uma tigela. Assim que tiver cuado tudo, volte a panela, coloque uma colher rasa de sopa de açúcar (para extrair toda acidez do tomate) e leve de volta ao fogo, apenas para dar uma apuradinha e o açúcar fazer efeito, mais ou menos uns 10 minutos. Pronto, seu molho base está prontinho. Deixe esfriar, divida em porções e congele.


MOLHO PARA MACARRONADA

Utilizando o molho fresco que você preparou, faça o delicioso molho para macarronada. Minha vó tem dois segredos centenários desse molho e que faz uma diferença gritante no final. Um: Sempre que ela faz bifes em casa (qualquer peça, coxão mole, patinho, filé mignon) as carnes que ela tira da limpeza, ela faz uma segunda limpeza, porque nas gordurinhas que tiramos, sempre vai um tequinho de carne junto. Ela tira todos esses tequinhos de carne e congela em pacotinhos. Quando ela faz molho, ele descongela esses tequinhos e pica em cubinhos. Tenha-os sempre para preparar o molho. Para temperar você vai usar: Cebola e alho bem picadinho, bacon em cubinhos, os tequinhos de carne em cubinhos, sal, pimenta do reino, 1 galhinho de manjericão, açúcar e o segredo número dois: um cálice de vinho tinto.

Faz assim: Coloque um bom tanto de óleo numa panela, aqueça e frite a carne e o bacon, mexendo sempre até que começe a pegar no fundo da panela. Esse queimadinho é essencial pro sabor do molho, tem que pegar bem.

Acrescente a cebola e o alho e deixe fritar mais um pouco.

Acrescente o cálice de vinho e deglaceie todo o queimadinho do fundo da panela e laterais, para que todo esse sabor venha para o molho (deglacear é acrescentar um líquido ao queimadinho de fundo de panela e raspar todo ele com uma colher de pau, digamos que este é o gosto umami das coisas!!).

Depois que acrescentar o vinho e deglacear a panela, deixe ferver por uns dois minutinhos e acrescente o molho. As quantidades variam dependendo do tanto de molho que você irá fazer. Acrecente o molho, tempere com sal, pimenta do reino, uma colher de café de açúcar e um raminho de manjericão.


Agora deixe o fogo quase baixo e deixe o molho apurando, por mais ou menos 1h e 30m. Uma coisa que aprendi. Enquanto o molho vai apurando, vai formando uma espuminha em cima. Vá escumando (tirando) essa espuminha que se forma por cima. Dizem que é a impureza do tomate. Por via das dúvidas, eu sempre tiro. Pronto. Seu molho está prontinho para degustação, nada mais é preciso. Só uma boa massa e um belo parmesão ralado por cima.



Biza Anna ficou muito feliz que quis ensinar seu molho pro mundo!!!

12/01/2010

TORTA CREMOSA DE FRANGO E QUEIJO COM MASSA FILLO

Agora que estou aprendendo a costurar, ando numas de mulher-decoração. Não sei porque mas tudo me inspira agora. Vejo uma coisinha que acho meiga, já corro eu tentar reproduzir. Ainda não me atrevo nas roupas pois estou ainda nos moldes mas agora a comida ganhou uma colega de pensamento, as artes. Ando a visitar muito blog e site legal e da vontade de postar todas as fotos aqui, pois tem muita coisa boa pela net. Separei algumas fotos pra vocês..

Essa é uma parede pintada com uma tinta especial imantada...Perfeito pra criançada (e pra gente também né).
Olha só esses potinhos de costura com almofadinha pra alfinete, um mimo só.

Meio alucinógeno? Talvez, mas eu achei o máximo. Teias de aranha de crochê....Um charme total!As três fotos acima do site Decoeuração

E esse quarto...mais lúdico impossível. Do jeito que eu gosto! Rachie's Place

A receita de hoje é simplismente divina. Eu adoro massa folhada e massa fillo. Alías, Arosa é meu nome. Sei que é uma coisa ultra ligth, mas tenho que abrir exessões as vezes...(ahã!!) Estava ha 1 mês com um pacotinho de massa fillo no freezer e com mil idéias na cabeça..Baklava, trouxinhas doce, spanakopita...Tudo muito batido, queria fazer algo diferente. Porque não uma torta, e de frango, que é minha preferida...Bem cremosa, com o crocante da massa, ia ser perfeito. E foi como ficou, perfeita. Nunca tinha feito um refogado de frango tão gostoso quanto esse. Até anotei os ingredientes pra passar pra vocês. Tudo de bom gente...

TORTA CREMOSA DE FRANGO E QUEIJO COM MASSA FILLO

Usei um pacote de 300gr de massa fillo e 400gr de frango desfiado.

Faz Assim: Descongele a massa conforme instruções da embalagem. (no caso da Arosa, 30 minutos em temperatura ambiente). Faça o refogado de frango: Cozinhe o frango aproveitando para fazer um caldo bem gostoso. Coloquei na água cenoura, grãos de pimenta rosa, dentes de alho, talos de cebolina e tomate. Deixei o frango cozinhar até estar bem macio. Coe e guarde o caldo para outros preparos. Deixe o frango esfriar e desfie bem. Agora, ao refogado: Frite alho e cebola em bastante azeite. Junte o frango e deixe que frite por uns 2 minutos. Junte uns 2 tomates em cubos e sem sementes. Deixe dar uma murchadinha e tempere com sal, pimenta do reino e molho inglês. Junte 1 xicara de cogumelos paris cortados ao meio e 1/2 xícara de azeitonas picadinhas. Misture. Para dar uma cor, coloque 2 colheres bem cheias de extrato de tomate. Junte 3/4 de copa de leite quente com 1 tablete de caldo de galinha dissolvido. Mexa bem. Coloque 1 caixinha de creme de leite (200ml) e mexa bem. Corrija o sal e fique a vontade se quiser colocar algum tempero a mais de sua preferência. Por último, coloque 2 colheres rasa de amido de milho dissolvido em um pouco de leite de deixe apurar por alguns minutinhos. Coloque 2 colheres de sopa de salsinha bem picadinha. Está pronto.

Montagem: A massa fillo é ultra delicada, olhou feio pra ela, já quebrou, portanto, toda delicadeza é pouca. Use a assadeira que preferir, eu no caso, usei uma redonda. Tenha ao seu lado um potinho com bastante manteiga derretida, pois essa massa necessita da manteiga para aderir suas folhas. Pincele a assadeira toda com manteiga. Divida a massa em duas partes, uma para o fundo da torta, e a outra para cobrir. Vá colocando camada de folhas da massa forrando as laterais e o fundo da assadeira, sempre pincelando manteiga derretida entre suas folhas, senão elas não grudam. Depois que tiver colocado metade das folhas coloque o recheio, no caso o refogado de frango, alinhe bem. Agora, divida a parte de massa que restou em duas novamente. Cubra o refogado com uma delas (não esquecendo da manteiga). Coloque fatias de muzzarela sobre as folhas (deixe as laterais livres para grudar a última camada de folhas, senão a muzzarela escorre). E cubra com o restante da massa, fechando bem as laterais. Pincele a manteiga sobre toda ela e leve assar em forno pré-aquecido a 180°C. Aqui no meu levou 1 hora pra dourar. Sirva bem quentinha, é maravilhosa!!


Primeiro: Esse embaçamento na foto é a fumacinha recém-saída do forno!!

Segundo: A Minha não está tão dourada porque a família Penedo aqui é toda esfomeada e toda hora alguem falava, já ta bom, já ta bom...Ai, tive que tirar logo!!

10/01/2010

OS FABULOSOS PIMENTÕES RECHEADOS DA BIZA ANA

PARA COMEÇAR BEM A SEMANA.....



Chega, chega...Limpa ai o teclado....

Não gente, fala sério. Alguem aqui assisti Viver a Vida? Oque é aquele Miguel? Não dá vontade de levar ele pra casa? Ele não é o típico galã forte de olhos azuis, mas ele está fazendo um papel tão, mais tão fofo, que dá vontade de apertar o bonitinho!!! Bem diferente do Raj (o saudade....) mas delicinha do mesmo jeito né....Ai ai, I Wanna Know what Love is..............
Fala que essa cena não foi a coisa mais romantica que você já viu....

Olha, entreter a pirralhada nas férias, todos os dias, depois que você já começou a pegar no batente não é fácil. Ainda mais quando sua filha tem 10 anos, e está entrando na aborrecência e seu filho tem 3 e é aquele menino bem menino mesmo e fica perturbando a irmã, a irmã estressada fica gritando, e ai o filho quer brincar com ela, ela quer sair fora, ai o filho chora....Olha, não é mole não viu. Eu é que sei o "kiprocó" que está sendo aqui!!

Mudando de alhos pra bugalhos, já desmontei minha casa inteira do Natal, se foram os enfeites, as luzes que tanto gosto e a minha árvore que adorei ter feito esse ano. Mas pensas que dei um fim nela..No way!! Deixei ela peladinha e agora vou matutar uma coisa bem bacana pra fazer com a bichinha, vocês vão ver, me aguardem!!

Sabe aquelas receitas que sua mãe, sua vó, sua tia ou mesmo você faz que é sucesso total nas festas e sempre é solicitada nessas ocasiões? Pois é, o quitute do dia é um desses. Os pimentões recheados da minha vó. É só chegar o Natal e mesmo que não formos na casa do meu tio, a família da mulher dele já pede pro meu tio encomendar da minha vó o bendito pimentão. E olha, da briga viu!! Todo ano é assim. Eu nunca me liguei em aprender a fazer, porque pra falar a verdade, não sou alucinada por pimentões. Mas ontem a vovis fez e decidi de uma vez por todas aprender. É bem facil e muito bom. Sei que pimentão recheado é bunda e tem um monte por ai, mas garanto que o da minha vó é imbatível!!


PIMENTÃO RECHEADO DA MINHA VÓ

Esta receita não tem quantidades, mas vou explicar passo a passo aqui pra vocês.

Faz Assim: Use pimentões verdes de tamanho grande. Corte as tampinhas e lave-os bem por dentro, tirando toda sementinha. Não jogue a tampa que tirou do pimentão fora. Pique ela bem picadinha, tirando apenas o cabinho do meio, e use para o refogado de carne moída que rechea-rá o pimentão. Pegue os pimentões lavados e com o dedo, passe sal por dentro dele todo, isso dá um sabor especial. Deixe eles virados com a abertura pra baixo para que escorra toda água que se formar. Enquanto isso, faça o refogado de carne moída. Frite bastante alho, cebola e as tampinhas do pimentão que você picou em bastante azeite. Junte a carne moída e cozinhe bem. Dai faço o refogado que sua preferência, com os temperos que quiser. Mas uma dica, não deixe de colocar ovo cozido picadinho, é essencial. Junte ao refogado, pãozinho duros amolecidos em água por uns 10 minutos. Isso vai dar a liga necessária para a carne. Utilize a medida de 2 pãezinhos para 1/2k de carne moída. Agora, recheie os pimentões, colocando bastante recheio para que eles fiquem bem gordinhos. Agora o segredo do sucesso. Feche os pimentões com fatias grossas de pão duro. Isso na hora que fritar minha amiga, é uma coisa.
Você pode assar os pimentões, mas já que aqui estamos falando de sabor e não de dieta, faça-os frito, o sabor é incrivelmente melhor. Aqueça bastante óleo de soja numa frigideira funda e frite-os de 2 em 2 para não quebra-los. Deixe fritar até que a pele toste e começe a soltar. Escorra em papel absorvente e sirva. E de lamber os beiços!!

Ah, não esqueça de tirar a pele antes de comer, diz que ela é que causa a indigestão!!