29/12/2008

BAVAROISE DE AMARETTO COM CALDA DE MIRTILLO

E não é que consegui voltar antes do ano novo!! E vim a pedido da Vânia que me pediu a receita da Bavaroise. Cá estou linda, e olha, essa sobremesa fica deliciosa. É muito boa mesmo. Vale a pena.

BAVAROISE DE AMARETTO COM CALDA DE MIRTILLO



Rendimento: 10 a 15 pessoas

Ingredientes bavaroise: 750ml de leite, 6 gemas passadas na peneira, 1 1/2 xícara de açúcar, 2 colheres de sopa de manteiga, 1 pitada de sal, 2 colheres de sopa de farinha de trigo tostada*, 12 folhas de gelatina incolor, 1 litro de creme de leite fresco + 1 1/2 xícara de açúcar (para o chantily), 1 1/2 xícara de amendoas tostadas e picadas, essência de amendoa, 400g de biscoito tipo amaretto, 1 cálice de licor de amaretto.

*Farinha tostada: Ao invés de dissolver a farinha crua no leite ou água ou maizena, pegamos a farinha e tostamos ela no forno. Assim, só engrossamos as coisas com farinha sem a necessidade de dissolve-la previamente.

Faz Assim: Numa panela, coloque o leite para aquecer em fogo baixo. A parte, bata as gemas com o açúcar, a manteiga e a farinha até obter um creme claro e fofo. Junte o leite amornado a esta mistura e volte ao fogo até que engrosse. Hidrate as folhas de gelatina em meia xícara de água (pode cortas as folhas em pedaços pequenos com uma tesoura para facilitar), aqueça no fogo apenas para derreter (não aqueça demais nem ferva senão ela perde seu poder de gelificação) e junte ao creme engrossado. Mexa por uns dois minutos e tire do fogo. Resfrie num banho maria de gelo, junte as amendoas picadas e reserve coberto com um filme plástico para que não forme película. reserve.
Bata o chantily com o creme de leite fresco e o açúcar. Junte ao creme reservado. Acrescente a essência e o licor. (na receita original usa-se a essencia, eu coloquei apenas o licor na minha pois acho essencias muito fortes, mas ai vai de gosto de cada um). Adicione os biscoitos de amaretto apenas meio amassados com as mão. Misture tudo muito bem e leve gelar em forma untada com óleo de canola ou milho, na geladeira por no mínimo 4 horas.

Ingredientes Calda de Mirtillo: 500g de mirtillo, 1/2 xícara de açúcar, 1/2 xícara de água, 1 cálice de vinagre balsâmico.

Faz Assim: Misture todos os ingredientes numa panela e leve ao fogo brando até obter uma calda brilhante. Reserve.

Opção de acompanhamento: Farofa de amaretto

Ingredientes: 400g de bicoito de amaretto grosseiramente moido e 1 1/2 xícara de amendoas laminadas e tostadas.

Faz Assim: Misture os dois ingredientes e reserve.

Para servir: Desenforme a bavaroise no prato de serviço, guarneça com a calda fria e cubra com a farofa.

Para servir ao meu modo: Não desenformei. Servi numa travessa bem bonita com a calda e a farofa a parte, paea cada um comer a seu modo. Acho que fica mais legal.

Essa Bavaroise foi feita numa assadeira em forma de árvore de natal. Ficou bem legal!!

18 comentários:

Cristina Momentos Preciosos disse...

Que verdadeira tentação,e ficou super graciosa na forma de pinheiro!
Bom Ano Novo

Gina disse...

Bem original e simpática.
Uma ótima passagem de ano pra você!
Bjs.

Nela disse...

Carol linda, que belo doce, e que linda forma, me envie por favor!querida espero que tenha passado um bom Natal, o meu teve paz amor e familía, foi muito bom, olhe querida venho lhe desejar um ano Novo cheio de saúde,na companhia da sua linda familía, que o ano de 2OO9 seja cheio de coisinhas boas como foi este ano para si, é o que lhe desejo, beijinhos querida.

Anônimo disse...

Muuuuuuuuuuito obrigada.Gostaria de saber se vc tem e mail?o meu é vania.hei@ig.com.br.Obrigada de novo.Vania

Anônimo disse...

Muuuuuuuuuuito obrigada.Gostaria de saber se vc tem e mail?o meu é vania.hei@ig.com.br.Obrigada de novo.Vania

ameixa seca disse...

Carol, obrigada pelos desejos de bom 2009. Desejo o mesmo para ti e para os teus :)
Essa bavaroise ficou mesmo muito bonita na forma de árvore ;)

Vania disse...

OI...
Não demore muito pra voltar.
Um feliz 2009 pra vc e que Deus continue abençoar sua família.
Vania

STA disse...

Carol,
essa sobremesa deve ser deliciosa, para além de ter um visual muito atraente.
Aproveito para te desejar um 2009 extraordinário para ti e para os teus.
Bjs grandes

COZINHAR COM OS ANJOS disse...

Carol adorei um 2009 com tudo de bom.Beijinhos carinhosos

Emília disse...

Carol!
Feliz 2009!!
Tudo de melhor pra vc nesse ano!
Beijinhos

Ana Powell disse...

Feliz 2009
Ficou lindissima em forma de pinheiro.
Beijocas

Mari disse...

Lindo! Amei a fôrma. Beijos!

Wservir disse...

Boa tarde,

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Rosi disse...

Carol, ficou lindo, parabéns! Vou adicioná-la no meu cantinho, tá? Feliz 2009, muita saúde e mesa farta! Você conheceu a Laurinha, ela é muito fofa! Bjos ;)

Mari Azevedo disse...

Carolzinha amada, feliz 2009 minha flor!! ô saudadona de ti, amiga!! Que esse ano seja maravilhoso e repleto de bênçãos e realizações para você e toda familia.... e essa bavaroise hein? Aiaiai, você arrasa demais e me deixa babando mtoooooooooooooo!! =P
Big beijooo

Mari

Bárbara disse...

Passando pra dar um OI...
Saudades daqui...
Bjks
:)

EU MULHER disse...

Estou de queixo caído com essa delícia.


Beijão!

edinha disse...

Olá Carol.Tive uns diazinhos de férias e ainda não tinha visto esta coisa boa :)
Ficou linda esta sua bavaroise
Beijinho