BRIGADEIRO, PORQUE TE AMO!
Amigas, cheguei! Gentem, esse carnaval está detonando com o marido. Ele vai simplismente todos os dias para o Anhembi, passa o dia conectando cabo (o de força, não o dele), ligando as caixas de som, montando as torres e alianhando as mesas, e tudo mais que você possa imaginar. Ele sai as 09 e só volta depois da meia-noite. Nossa, coitado, eu estou com dó dele. E o pior, está chegando todo molhado, por causa dessas benditas chuvas. Mas é o trabalho né, tem que ir. Por isso esses dias acabei me afastando porque estou resolvendo coisas que são do cronograma dele, banco, problema das crias dele, as vezes levo ele pro Anhambi pra trazer o carro de volta. Hoje acabou dando uma folguinha (pra mim né, porque o coitado éstá lá se matando) ai corri aqui.
E esse meu post de hoje não foi por acaso. Ontem marido chegou cansado, suado, arrazado, molhado, gostoso (opa, isso ele é sempre) e como sempre perguntei oque ele queria comer. O coitado nem quis comer nada nem ninguem, só deu tempo de tomar banho e cair na cama. Mas antes de fechar seus belos olhos ele disse: Amor, faz brigadeiro pra mim amanhã, to morrendo de vontade!! E caiu em seu profundo sono. Ó, claro paixão, farei-oooooo. E ai hoje estava pensando, brigadeiro é uma coisa que acho que a humanidade inteira sabe fazer, mas achar bons brigadeiros e diversificar nas receitas com a mesma base, ai já é outra história! Logo, lembrei de uma reportagem da Prazeres sobre esse pretinho básico e decidi postar pra vocês. Traz dicas legais de lugares onde o brigadeiro arraza e também receitas fantásticas sempre com a receita base. Hoje não tem receita minha, mas podem ter certeza que algumas dessas eu vou reproduzir logo, logo.
Inventado nos anos 40 por eleitoras do brigadeiro Eduardo Gomes - o brigadeiro, clássico da chamada doceria brasileira afetiva, continua imbatível. Feito de leite condensado, margarina e chocolate, esta delícia reina soberana em aniversários da meninada e festas em que parentes e amigos se reúnem para comemorar alguma data familiar importante. Confira, abaixo, um roteiro gourmet e receitas surpreendentes de enlouquecer qualquer amante desse ícone típico da mesa brasileira de acento caseiro:
● Trio de brigadeiros na colher, nas versões tradicional, pistache e capim santoNo Capim Santo, de São Paulo, SP, tel. (11) 3668-1122; capimsanto.com.br
● Bolo nega maluca, com calda de brigadeiro e shot de capim santo
No Anita, de São Paulo, SP, tel. (11) 2628-3584; restauranteanita.com.br
● Copinhos de brigadeiro
No Jean et Marie, de São Paulo, SP, tel. (11) 3044-1197; jeanetmarie.com.br
● Croissant de brigadeiro
Na Padaria Benjamin Abrahão, de São Paulo, SP, tel. (11) 3061-4004; benjaminabrahao.com.br
● Pão de mel recheado de brigadeiro
Na Quinta dos Paes, de São Paulo, SP, tel. (11) 3884-6944
● Brigadeiro e seu figurino: paçoca, côco queimado, granulado belga ao leite e meio amargo
Na Confraria do Sabor, Campos do Jordão, SP. tel. (12) 3663-6550; confrariadosabor.com.br
● Brigadeiro quente servido na cumbuca
No Botequim Informal, tel. (21) 2540-5504; botequiminformal.com.br
● Mix de chocolate preto com branco e granulado colorido no copinho
No Buffet Andrea Tinoco, tel. (21) 2242-6717; andreatinoco.com.br
● Bolo, pavê, torta, docinho de colher, doce em pote para levar para casa, sorvete, enfim, uma gama de doces a base de brigadeiro
Na Amor aos Pedaços, de São Paulo, SP, tel. (11) 5502-8103 e 0800 7021300; amoraospedacos.com.br
Agora, as maravilhas.....
SORVETE DE BRIGADEIRO COM CUPCAKE DE CACAU
12 porções
1 receita de brigadeiro (veja abaixo)
1 pote de sorvete de baunilha
Cupcake de cacau
150 g de manteiga
1 xícara (chá) de açúcar
2 ovos pequenos
1 xícara (chá) de farinha de trigo
½ xícara (chá) de cacau em pó
1 colher (café) de fermento em pó
Forminhas de papel próprias para cupcake
BRIGADEIRO TRADICIONAL
30 unidades
1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de chocolate em pó
Chocolate ao leite em raspas para confeitar
Forminhas de papel
1 Em uma panela, coloque o leite condensado, o chocolate em pó e a manteiga e leve ao fogo baixo, mexendo sempre. 2 Quando desgrudar do fundo da panela, apague o fogo e transfira para um recipiente untado. 3 Depois de frio, molde os docinhos, confeite com as raspas de chocolate e coloque em forminhas de papel.
Sorvete
1 Tire o sorvete do freezer e deixe meia hora em temperatura ambiente. 2 Transfira para um bowl, junte o brigadeiro frio e misture bem. 3 Volte para o
freezer e deixe pelo menos uma hora.
Cupcake de cacau
1 Bata na batedeira a manteiga amolecida com o açúcar. 2 Quando formar um creme branquinho, junte os ovos, um a um. 2 Adicione a farinha e o cacau peneirados, incorpore bem e desligue a batedeira. 3 Acrescente o fermento e misture delicadamente com uma espátula. 4 Distribua a massa em forminhas de papel (não é necessário untar) e asse em forno médio (180 graus) por aproximadamente 15 minutos. Sirva quente com o sorvete de brigadeiro.
TORTA MARIA BRIGADEIRO
12 porções
Cookie de chocolate
2/3 de xícara (chá) de manteiga
1/2 xícara (chá) de açúcar branco
1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
1 ovo
1 colher (chá) de extrato de baunilha
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio;
1 xícara (chá) de chocolate meio amargo picado
1 pitada de sal
Torta
4 latas de leite condensado
4 colher (sopa) de manteiga
4 colher (sopa) de chocolate em pó
1 receita de cookie de chocolate
Cookie de chocolate
1 Bata na batedeira a manteiga, o açúcar branco, o mascavo, o sal, o ovo, a baunilha até ficar um creme leve. 2 Acrescente o chocolate, a farinha de trigo, o bicarbonato de sódio e bata até incorporar bem. 3 Pare de bater e, com a ajuda de uma espátula misture o chocolate em pedacinhos. 4 Pingue colheradas de sopa numa assadeira untada e enfarinhada e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus por 15 minutos.
Torta
1 Em uma panela, coloque o leite condensado, o chocolate em pó e a manteiga e leve ao fogo baixo, mexendo sempre. 2 Quando começar a desgrudar do fundo da panela, apague o fogo, junte os cookies picadinhos e mexa bem. 3 Transfira a massa ainda quente para uma forma de fundo removível com 20 cm de diâmetro e deixe esfriar. 4 Desenforme e sirva.
Receitas da chef Juliana Motter, do Ateliê Maria Brigadeiro, tel. (11) 3085-3687; mariabrigadeiro.com.br
TROUXINHA DE BRIGADEIRO QUENTE AO BRANDY COM SORVETE DE COCO E ABÓBORA
6 porções
1 lata de leite condensado
50 ml de leite integral
30 g manteiga sem sal
50 ml de brandy
50 g de achocolatado em pó
18 folhas de 14x14cm de massa philo (6 porções de 3 folhas)
20 g de manteiga sem sal derretida
400 g de sorvete de coco e abóbora
Brigadeiro
1 Junte o leite condensado, o leite, 30 g de manteiga, o brandy, o achocolatado e misture por aproximadamente 15 minutos em fogo médio até dar a consistência desejada e reserve. 2 Coloque 3 folhas de massa philo uma sobre a outra pinceladas com a manteiga derretida para aderirem. 3 Recheie com o brigadeiro na quantidade à gosto e feche-as juntando e torcendo as quatro pontas. 4 Leve ao forno pré-aquecido à 180º e asse por aproximadamente 10 minutos até dourar. 5 Retire e sirva quente com sorvete.
Receita do chef Christian Burjakian, do restaurante Limonn. Tel. (21) 2533-7710; limonn.com.br
BRIGADEIRO E SEU FIGURINO
400 g de leite condensado
200 ml de leite
60 g de manteiga
60 g chocolate em pó
1 Em uma panela, misture todos os ingredientes e mexa, sem parar, até que desgrude do fundo. 2 Coloque o brigadeiro no meio do prato e em volta côco queimado, paçoca, pistache moído sem sal, damasco, granulado belga ao leite e meio amargo.
Receita do chef Fernando Couto, do restaurante Confraria do Sabor, em Campos do Jordão, SP; confrariadosabor.com.br
TEMPURA DE BRIGADEIRO COM SHOT DE FRUTAS VERMELHAS
12 porções
Brigadeiro
1 xícara (chá) de chocolate em pó meio amargo
3 latas de leite condensado
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sobremesa) de amido de milho
Massa da tempura
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de amido de milho
150 ml de água
Farofa de açúcar
2 xícaras (chá) de açúcar
Raspas da casca de 2 laranjas
1 pitada de sal
Shot de frutas vermelhas
1 dose de saquê
Frutas vermelhas à vontade
Brigadeiro
1 Misture todos os ingredientes e leve ao fogo brando até a adquirir ponto de “puxa”. 2 Molde-o no tamanho desejado. 3 Insira uma canela em pau em cada brigadeiro. 4 Passe a massa em amido de milho em pó; reserve.
Tempura
1 Misture os ingredientes até formar um mingau espesso e homogêneo.
Farofa de açúcar
Misture todos os ingredientes.
Shot de frutas vermelhas
Macere as frutas vermelhas no saque, não adicionar açúcar.
Finalização
1 Mergulhe o brigadeiro na massa de tempura e frite-o. 2 Passe na farofa de açúcar. 2 Sirva acompanhado do shot de frutas vermelhas.
Receita de Carolina Gayoso, do restaurante Sushi Leblon, tel. (21) 2512-7830; sushileblon.com
CHAMPAGNOTA
6 porções
1 lata de leite condensado
4 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 colher (sopa) de manteiga,
2 colheres (sopa) de mel
1/2 pacote de biscoito de maisena picado
1 Em uma panela funda, derreta a manteiga e em seguida coloque o leite condensado e o chocolate, mexa sempre até ficar tudo bem misturado. 2 Em seguida, coloque o mel e o biscoito. 3 Mexa tudo em fogo médio até dar o ponto de brigadeiro e ficar um puxa-puxa.
Receita de família da chef Renata Barone, do Chef Rouge, tel. (11) 3081-7539; chefrouge.com.br
BRIGADEIRO AMARGO COM CALDA DE CUPUAÇU
Brigadeiro
6 ml de leite
2,5 g de manteiga sem sal
12,5 g de chocolate em pó
1/8 lata de leite condensado
Calda de cupuaçu
Polpa natural de cupuaçu com metade da quantidade de açúcar
1 Em uma panela, misture bem os ingredientes e deixe até dar ponto de brigadeiro. 2 Coloque no copinho (50 ml) o brigadeiro e faça uma camada em cima com a calda de cupuaçu.
Receita do Restaurante Ekoa, em São Paulo, tel. (11) 11 3032-7842 - ekoacafe.com.br
BRIGADEIRO DE CHOCOLATE AMARGO COM FLOR DE SAL E FIOS DE CARAMELO
1 litro de leite condensado
100 g de chocolate amargo 60% cacau
25 g de manteiga sem sal
10 g de flor de sal
1 Misture todos os ingredientes (com exceção do sal) e cozinhe até soltar dos lados. 2 Sirva em colher com uma pitada do sal e fios de caramelo.
Receita do chef Pedro de Artagão, do restaurante Laguiole, no Rio de Janeiro, tel. (21) 2517-3129
BRIGADEIRO DE GIANDUIA
1 lata de leite condensado
½ lata de creme de leite
2 colheres (sopa) de cacau
50 g de pasta de gianduia
1 Em uma panela coloque o leite condensado o cacau e a pasta de gianduia. 2 Mexa até engrossar, como para qualquer receita de brigadeiro. 3 Abaixe o fogo e acrescente o creme de leite sem soro e continue mexendo mais um pouco; ele não ficará na mesma consistência que antes, vai ficar um pouco mais mole, mas assim que esfriar endurecerá mais. 4 Coloque em um recipiente e cubra a superfície com uma fita filme para não formar película.
Receita da chef Mara Mello, da Mara Mello Doces de Autor, tel. (11) 3081-5229 - maramello.com.br
Reportagem de Letícia Rocha - Prazeres da Mesa.
28 comentários:
Carol, qta delíca com brigadeiro ameiiii, sabia que estou adorando os blogs de culinária.
adorei tudooooo
beijos
Carol!!!!!!
Que post tentador!!!!
Aimeudeusdocéumeperdoa: vou pecar!!
Como ver tudo isso e não correr pra fazer um brigs???
Olá Carol
Parabéns pelo teu excelente post x
Obrigada Senhor pelas pequenas bençãos.
Carol do céu , ainda bem que não estou na TPM , senão ia me acabar...
Post inspiradissimo.
Mil beijos.
Carol, faço parte de 0,01% das pessoas que não são fanáticas por chocolate...rsrs!
Mas essa overdose de receitas com chocolate está um escândalo!
Bjs.
Quanta variedade né? Difícil é escolher :)
a versão com cupuaçu deve ser demais!!!!
amei
Brigadeiro é tudo de bom!!! Não fico muito tempo sem!
Beijão
Oi, Carol,
Brigadeiro é um eterno "Hit" né?
Não conheço ninguém que não goste!
Beijinho e bom fim de semana!
Hummmmmmmmmmmmm
que aspecto bom...
Deve ser muito saboroso...
Posso me servir=D?
Jinhos fofos
tanta coisa boa de uma só vez!!!!!! amei!!! beijos
Carol, que que é isso, amiga?
Eu sou fãzoca de brigadeiro e já fiz com muitos ingredientes agregados à receita básica, tudo fica bom, não?
Adorei o post e as receitas, e que fotos são essas???
Espero que o maridão goste e relaxe um pouco com o doce!
Um beijo e ótimo final de semana!
Carol, que que é isso, amiga?
Eu sou fãzoca de brigadeiro e já fiz com muitos ingredientes agregados à receita básica, tudo fica bom, não?
Adorei o post e as receitas, e que fotos são essas???
Espero que o maridão goste e relaxe um pouco com o doce!
Um beijo e ótimo final de semana!
Oi,Carol! Não vem receita tua mas vem um Tratado de *****(cinco estrelas)! Eu já tenho uma colecção que arranjei aí na "concorrência", (he,he), mas vou anotar tudinho, porque docinhos de Chocolate e Nètinhos queridos, é tudo de bom!
Fizeste-me rir com o teu magnífico texto! Está digno de uma boa Crónica àcerca do Carnaval! Nunca tinha imaginado o trabalhão que está por detrás do Carnaval Brasileiro!
Obrigada pela tua visita ao Meu Estaminé (receitasdatiafatima) e pelo carinho. Já tentei mandar-te um mail mas veio-me devolvido. Vou ver se descubro como contactactar-te.Bjs. Bombom
Carolzinha,
É muita melação e muuuuuuuuuito chocolate pra um ser só!!!!!!Tenha piedade!!!!!!!!Rsrsrsrsrsrsr......
ADOREI!!!!!!!!!
Beijinhos de brigadeiro!!!!!!!!!!!!
Carol, matou a vontade do seu marido e de todas nos.Brigadeiro e' bom de qq maneira sempre!!bj
claudia
Bem Carol,cada uma melhor que outra!
Belo post!
Carolzita! Um simples: "Amor, faz brigadeiro pra mim amanhã" - Te deu essa inspiração toda minha linda?!!Imagine se o moço tivesse te pedido outras coisas!...ahahahah...
Bem,mudando o assunto...Aiaiai não sei qual escolho, se tivesse que escolher tava fritinha da silva, mas talvez o com " amargo com calda de cupuaçu!...hummmmm...deve ser fantastico!...sou até capaz de tentar reproduzir se achar a polpa congelada aqui. Delícia de post!
Bicotinha!
Carol, eu voltei pra te perguntar uma coisa. Voce sabia que quando a gente abre o seu blog uma outra pagina abre junto? e quando a página é fechada ela é que fica? Agora é sobre vendas de notebook,mas as vezes era de joguinhos. Antes eu achava que era você que tinha colocado, mas recentemente vi a Tatiana do Panelaterapia dizendo que os leitores do blog dela a tinham avisado de algo semelhante. Daí pensei - será que a Carol não sabia também?
Esse ano estou com uma boa conexão e bons filtros bloqueadores de pop-up, mas o ano passado minha conexão péssima sempre travava quando eu chegava no Cerejinha e sempre achei que era por causa dessa pagina de pop-up que aparece quando a pagina do blog é fechada.
Ó, taí o link que aparece no navegador se voce quiser conferir caso não seja você que tenha colocado.
http://wixawin.funclub-brasil.com/br/ads/macair.aspx?campaignid=258&affiliateid=yd&transactionid=997496fad44b7a0e1c6de17a54a09cde&affiliatecode=CD50
(Cola ele lá no navegador que voce visualiza a pagina.)
Eu não gosto de brigadeiro pelo fato denão gostar de choco, mas suas sugestões de variações estão ótimas, afinal, embora eu não goste tenho que fazer pros meus chocolatras, rs
Beijos
Carol, quantas receitinhas ótimas. Sabe que eu ainda não consegui acertar a textura do brigadeiro, ou fica mole demais ou passa do ponto... rs, rs, rs... não conseguimos nos entender.
Fiquei de olho nesses biscoitinhos de limão, parecem fabulosos... eu e minha fascinação por biscoitos...
E como estão as costuras?
Bjos, Lú.
quanta coisa boa nesse post!!maravilha tudo que tem ai!!!quem não gosta de brigadeiro né?amiga..aquela massa de pizza pode fazer com a mão sim!sem problema..porque na mdf..só faz bater !!!rsss..né?bjus
Querida Carol
Amo brigadeiro e essas receitas sao maravilhosas, amei todas!
Bjos
Léia
amigaaaa
saudadesss
aff q coisa boa heimmm
vou fazer algumas dessas receitass
bj
te mandei no meial meu msn.. add ai
bj
Querida Carol, eu também tinha medo de fazer Petit gâteau, depois que fiz até ri de tão fácil!
Bjos
Léia
Lindona, simplesmente você arrasou, fiquei com vontade de fazer (sem falar comer, claro) todas, maravilha. AH, o amor é lindo. Acho muito fôfo o jeito que você fala do maridão. Em um mundo com tanto dasamor, dá para notar o carinho que têm um pelo outro. Olha, obrigada pelos elogios, a gente se esforça para agradar os amigos e visitantes, né? Bjka.
Aff!! Quase entro em estado de delírio com tanta gostosuraaa!!
Bjs
Ai Carol! A tentação das tentações! E pensar que hoje acabei postando um branquinho? Aí pergunto, p/ fazer de colher, eu só deixo menos tempo no fogo, mas não fica bonito que nem vejo por aí. Qual o melhor método p/ fazer de colher?
No mais, to aqui indo, de cama, uma gripe chata pentelha acompanha da de umas crisesinhas (ranço da poluição paulista) eheh, mas ainda amo aí viu. Voltando aos poucos p/ cozinha! E como vai por aí?
Um enorme beijo!!!
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