Pêras em Calda de Vinho Tinto
Pêras em Calda de Vinho Tinto
Diquinhas da Carol:
* Quando você cuar a calda, pegue a fava da baunilha, lave-a e seque-a. E coloque-a num vidro com açúcar para aromatizá-lo. Fica cheiroso e você pode fazer um charme quando alguem for adoçar um cafezinho na sua casa.
* Sempre que for trabalhar com qualquer fruta, acrescente sempre umas gotinhas de limão. O limão acentua o sabor das frutas.
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Sempre achei a fava de baunilha o máximo e tinha muita curiosidade de saber sua procedência e como funciona seu comércio. Achei um texto interessante e acho bacana passar pra quem quiser aprender!!
Comenta-se que os espanhóis levaram quase todos os tesouros dos Astecas, menos um, a baunilha. Esta era usada pelos Astecas para aromatizar uma bebida sagrada, que nada mais era que o chocolate. Os espanhóis tentaram levar a baunilha para ser cultivada na Espanha, mas por falta de insetos polarizadores não ocorria a formação das favas. Somente em 1836, quando o botânico Charles Morren conseguiu a polinização artificial, é que a baunilha se difundiu. Hoje a ilha de Madagáscar é responsável por cerca de 90% da produção mundial, que é calculada em cerca de 1.200 toneladas por ano. Já no ano de 1510 a baunilha já era conhecida na Espanha e já estava sendo difundida pela Europa toda, e era muito bem aceita. A baunilha é uma planta que pertence à família das orquídeas, só aí já dá para perceber que se trata de um produto caro. Possui raízes grossas, que se apóiam em troncos para o seu desenvolvimento. As folhas são ovais e lanceoladas, de pecíolo curto e apresentam sulcos de sentido vertical de coloração verde mais escuro. Possuem flores de coloração verde amarelada, e os furtos, que é a própria “fava” da baunilha, é alongado, medindo cerca de 20 a 25 cm de comprimento. O nome em castelhano éváina, que significa vagem, e acabou dando o nome de vainilla, e serviu de base para o nome do gênero. Devido o seu alto custo, produziu-se uma substância sintética chamada vanilina, mas que nem se aproxima do verdadeiro aroma de baunilha, isto devido à presença de outras substâncias que dão mais equilíbrio e intensidade ao aroma natural. No mercado americano a essência natural de baunilha ocupa cerca de 90% do mercado, enquanto a sintética fica com o restante. No Brasil provavelmente ocorre o contrário. Dizem que quando uma pessoa experimenta a baunilha nunca mais esquece seu aroma e sabor.A baunilha é nativa do sudeste do México, da Guatemala e outras regiões da América Central. Hoje já está um pouco mais difundida, na ilha de Madagascar, nas Ilhas Reunião e Comores. Existem algumas espécies nativas do Brasil, mas que não possuem mercado, pois seu sabor é muito diferente.Para que ocorra a colheita é indispensável a polinização artificial seja realizada manualmente. Colhem-se os frutos quando estes estiverem começando a amadurecer, quando sua ponta começar a amarelar. O processo de cura deve iniciar imediatamente, sendo este um processo lento, difícil, cheio de segredos, mas é o que determinará a qualidade da baunilha. O processo de cura é extremamente complicado e exige um grande conhecimento e paciência para obter os melhores resultados. Existem vários métodos que são muitas vezes guardados em segredos, mas o princípio básico é tratar inicialmenteas favas com calor e deixá-las posteriormente em processo de transpiração ou “deixar suar”. Desta forma as favas vão perdendo água e inicia-se todo um processo de transformação química nos aromas, intensificando-os ainda mais.A substância química que dá o aroma da baunilha é um aldeído chamado vanilina, que está presente nas essências em tomo de 1,5%, ou no caso da essência produzida no Ceilão em quase 3%, que é sem dúvida a melhor. Para produzir esta essência colocam-se os frutos em maceração no álcool. Não confunda o termo essência empregado erroneamente para a baunilha, na verdade o que se prepara é uma tintura em álcool 90º.Não se emprega a baunilha como medicamento, mas sim para aromatizar algum medicamento de gosto ruim, como xaropes e tinturas.A descoberta da baunilha foi de um significado enorme para o mundo da gastronomia. Hoje qualquer doce fino utiliza este aromatizante natural, principalmente os que utilizam cremes e ovos. No Brasil, devido ao custo, as pessoas usam as essências artificiais, e dificilmente não vamos encontrar um pequeno frasco escondido em algum canto da geladeira. Mas em países europeus e nos Estados Unidos utilizam a essência natural, principalmente para sorvetes, doces, tortas. Uma forma simples de preparar uma deliciosa tintura aromática para uso culinário é deixar macerando em meio litro de álcool 90° GL cerca de 15 gramas de baunilha picada. Quanto mais picada a vagem estiver, maior será a intensidade da tintura preparada. Deixar macerando por cerca de 15 a 20 dias, depois de coado deve-se armazenar em um frasco escuro ao abrigo do calor e da luz. Também pode-se preparar um açúcar vanilado, para adoçar café, leite, chocolates ou qualquer outra bebida ou doce. Pegue uma fava picada e misture em 2 quilos de açúcar e guarde em uma lata bem tampada. Os aromas da fava irão volatilizar e se misturarão ao açúcar. Experimente colocar a baunilha em um cafezinho, e se deixe levar pelos prazeres dos Astecas.
Fontes:
Fotos da plantação de baunilha e ramos de baunilha: Mercado Livre
Foto da Fava aberta: Site Prato Fundo
Texto sobre a baunilha: http://www.todafruta.com.br/todafruta/mostra_conteudo.asp?conteudo=4172
8 comentários:
Essas peras são um luxo, também aprendi na minha aula e amei.
super fácil de fazer.
Amiga, não se sinta só, também estou em casa esses dias todos, oh tristeza.
rs
bjs
Adoro pêras no vinhos, principalmente em saladas. Menina quanto tempo mesmo .... adoro cambuquira...que sorte a sua comer sempre.Beijos para ti e muito sucesso.
MAS UMA PRO TIME DAS QUE NÃO FORAM CURTIR O CARNAVAL, TÔ NUM PARAÍSO TRABALHANDO... PAUSA HJ PRO ANIVERSÁRIO DO MARIDÃO
TUDO Q EU QUERIA HJ ERAM ESSAS PERINHAS SUCULENTAS, MAS CONFESSO TÔ MAIS CURIOSA PRA VER A RECEITA DO CREME!
BEIJINHO
Adoro sobremesas de frutas!!! E a baunilha é mesmo inesquecível :)
Oláaaa!!! a quanto tempo,estava com saudades das tuas receitas maravilhosas,amiga virtual!!! lembra de mim, Ana a mãe do Enzo?? estava fora do ar, mas to voltando aos pouquinhos...
sempre tive curiosidade sobre a tal da baunilha,legal!!!
bjs e bom carnaval!!!
Carol querida, saudades!
Adoooro essa receita, e esses dias comi mas ao invés de peras eram maçãs, tão deliciosa quanto!
O bom é que antes eu só comia, mas agora com você aprendi a fazer, rs!
Beijos
Carol..que aula de baunilha, heim? Amei....
Ah, melhoras para o Pedro....mas com certeza com os mimos da mãezona ele sai rapidinho dessa.
Se sobrou alguma perinha, me avisa....me deu uma vontadeeeeee
Beijão
espero que o filhão já esteja bem melhor.... carinho de mãe é um dos melhores remédios!
E estas peras, que delícia! vou aproveitar a época delas agora, quem sabe...
Beijinhos
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