08/07/2009

Frango com Cogumelos e Bacon

Meus amores, voltei. Nossa, dei uma abandonada básica no blog né. É que esses dias as coisas andaram meio conturbadas aqui em casa!! Tudo começou com aquela minha gripe terrível. Ai começou meu pai, minha mãe, minha vó, a coisa começou a se espalhar. Como minha tia foi para Argentina e alguns dias depois deu uma passada aqui em casa, o pânico foi geral. Corre todo mundo pra fazer exame e quando tudo se acalmou, começo o Pedro com febre, febre. Volta correndo no médico. Primeiro diagnóstico: Garganta. Da-lhe antibiótico. Passa-se 3 dias e bolinhas vermelhas começam a aparecer sobre ele. Corre nós pro médico de novo. Oque é? Catapora. A febre era da catapora e na garganta sabe oque ele tinha? Nada, absolutamente nada. Ou seja, tomou antibiótico atoa e lá se foi mais uns tostões pro lixo. Fala sério viu!!! E ai ontem eu tive um jantar super importante pra fazer. Uma turma da escola de espanhol ia se formar e contratou eu e Maria Katita (minha irmã postiça) para fazermos uma paella. Apesar de terem sido só 9 pessoas estávamos apreensivas pois tudo tinha que sair perfeito. Os contratantes escolheram o cardápio e eu e katita cuidamos de tudo, local, decoração, louça e claro, as comilanças. O jantar foi ontem no prédio de um dos alunos e foi incrível. Arrumamos o salão todo lindo e arrazamos nos pratos. Todos adoraram e só rolou elogios!!! No cardápio: Guacamole com doritos, azeitonas chilenas com pão de azeite (que nós fizemos), a paella como principal e de sobremesa brownie de pecan com sorvete de creme (que nós fizemos) e cerejas frescas!! No final rolou uma cafézinho com carolinas (que nós fizemos) e tinha até um Narguille pra dar uma relaxada!! Imagina, ficamos mega felizes e já estamos pensando nos próximos!!! Um dos alunos tirou as fotos e assim que ele passar pra nós posto aqui!! EEEEEEEE!!!!
Mudando de assunto, eu adoro frango e uma das minhas combinações preferidas e frango com cogumelo, seja ele qual for. Acho que os sabores se ajustam e basta um arrozinho branco pra tudo ficar perfeito!!! Antes da receitinha, vamos ler um pouco mais sobre esse fungo tão saboroso e as vezes tão caro!!

COGUMELOS

Iguaria das principais cozinhas do mundo, os cogumelos fascinam pela diversidade de sabores e aromas

O cogumelo de Paris, mais conhecido como champignon, ganhou as mesas brasileiras quando um prato de origem russa, o estrogonofe, caiu no gosto popular. Desde então, o alimento ganhou participação em outras receitas. Mas há pessoas que não se contentam só com isso e vão além. No mundo, existem cerca de cinco mil tipos de cogumelos bons para consumo. Apesar do número expressivo, o Brasil tem um mercado incipiente e, por isso, cultiva apenas espécies como o shitake, o shimeji, o pleurotus e o champignon. Mas é possível encontrar importados (congelados, secos ou em conserva) como o girolle, o morille, o portobello, o funghi porcini e até a cobiçada e rara trufa. Grande parte vem de países como a França, a Itália e os Estados Unidos.
Os cogumelos têm no Brasil divulgadores fervorosos, como Volmar Zocche, chef do badalado Zocche Ristorante, em São Paulo. "Na minha cozinha, sempre incluo um mix de shitake, shimeji e funghi porcini, servido cru, grelhado ou em massas. Mas há quem peça somente os cogumelos, para não perder nada do sabor", diz ele. Preços? No mínimo R$ 60 o prato.
"O perfume da trufa é diferente de tudo o que conhecemos"Carlos Messias Soares, chef do Roanne
A palavra cogumelo é usada para descrever toda a família de fungos comestíveis, presentes em todo o planeta, em todos os tamanhos e cores. Dela fazem parte três tipos: os comuns, que são brancos e cultivados (champignon, por exemplo); os exóticos cultivados, como o shitake e o pleurotus; e os fungos selvagens, como girolle e as trufas. O champignon é a espécie mais consumida no Brasil e é muito usado em molhos para carnes, peixes e ovos, refogados e saladas. Já o shitake, também conhecido como cogumelo oriental, ocupa o segundo lugar.
O plerotus (também conhecido como caetetuba, ostra ou salmão) tem gosto forte e é encontrado nas cores cinza, branco, marrom e rosa. Geralmente, é usado cortado em tiras. Depois, pode ser frito, assado, gratinado ou servido em molhos. Já o shimeji, um pleurotus cultivado de forma diferente, tem sabor mais suave, é menos fibroso e tem tamanho pequeno. É excelente para acompanhar peixes e frutos do mar.
Existe uma outra categoria de cogumelos que precisa de todo um preparo antes de ser consumida. Funghi secchi (fungos secos) é o nome que se dá aos cogumelos desigratados. Para prepará-los, é preciso que sejam antes reidratados por uma hora. Desse grupo, um dos mais comuns é o funghi porcini secchi, conhecido assim na Itália. Na França, ele ganha outro nome: cépe de bordeau. O morille (também conhecido como fungão) é sempre importado. Neste caso, não o julgue pela aparência (seu chapéu é cheio de furos). Tirando a primeira impressão, o que fica é a sensação saborosa que deixa no paladar. Em geral, ele acompanha molhos cremosos, mas também fica ótimo com frango ou sozinho, quando frito. Os girolles franceses (ou cantarelos), com sua cor amarela e forma de funil de bordas onduladas, também possuem sabor e fragrâncias bem acentuados. São servidos com ovos ou em molhos.
A menina-dos-olhos dos chefs
Na família dos cogumelos, o primo rico é a trufa. "Uma coisa maravilhosa. Seu perfume é diferente de tudo o que se pode imaginar", se entusiasma o chef Carlos Messias Soares, responsável pela cozinha do restaurante francês Roanne, de São Paulo. "Se eu pudesse, meus pratos incluiriam essa iguaria todos os dias", diz ele, num momento em que organiza um festival de prato regados com manteiga e azeite trufados. "Não é a mesma coisa, mas já garante um sabor mais sofisticado".
Com a alta do dólar, são poucos os chefs que se aventuraram a incluir trufas, que podem ser pretas ou brancas, em seu cardápio. Mas há aqueles que são teimosos. É o caso do chef de cozinha Volmar, responsável pelo Zocche, restaurante que leva seu sobrenome. No mês de outubro, ele viaja para a região da Alba, na Itália, só para escolher ecomprar pessoalmente essas iguarias. "Ano passado, gastei US$ 1,7 mil para comprar um quilo das brancas, que têm sabor e aroma mais acentuados que as preta. Quando retorno ao Brasil, promovo a partir do dia 25 de outubro o festival. Elas devem ser consumidas até oito dias após a colheita", lembra.
Cobiçadas por chefs de cozinha e vendedores (que lutam entre si para conseguir as melhores), as trufas crescem sob o solo, junto às raízes de carvalhos na França, Itália, Espanha e em algumas partes da Europa Oriental. Para colhê-las, é preciso usar cães ou porcos treinados. Como só crescem espontaneamente, são muito procuradas e têm longevidade curta, tornaram-se extremamente caras. Felizmente, uma só fatia é capaz de perfumar a receita inteira. O aroma é um misto de terra molhada e gás. Mas antes que se espante com essa definição, leia algo de quem realmente entende do assunto: "O sabor é indescritível e conquista qualquer um", diz Zocche


**DICA**

A Vinheria Percussi --casa situada na região oeste da cidade de São Paulo-- promove uma temporada de trufas negras até domingo (12). O ingrediente será usado em receitas tradicionais da casa, como massas e risotos.
Com forte acento italiano, a casa é focada na enogastronomia e dispõe de uma boa adega com rótulos que harmonizam com pratos como o espaguete ao vôngole fresco com azeitonas e pinole.
Além de restaurante, o espaço funciona também como rotisseria, onde as receitas da chef Silvia e garrafas de vinho podem ser levadas para casa.

Vinheria Percussi
R. Cônego Eugênio Leite, 523 - Pinheiros - Oeste.

Telefone: 3088-4920.
Aceita os cartões Amex, Diners, MasterCard, Visa. Aceita os tíquetes Ticket Restaurante.
Preço médio: de R$ 75,01 a R$ 110,00

Rotisseria:
terça a sábado: 10h às 19h.domingo: 10h às 15h.

Restaurante:
terça a quinta: 12h às 15h e 19h às 23h30.sexta: 12h às 15h e 19h à 1h.domingo: 12h às 16h30.sábado: 12h às 16h30 e 19h à 1h



FRANGO COM COGUMELOS E BACON



Ingredientes: 1 frango em pedaços, 3 dentes de alho amassados, 1/2 cebola processada, suco de 1 limão, sal, pimenta do reino branca, 1 colher de chá de mostarda, 1 colher de sobremesa de mel, 100g de bacon em cubinhos, 1 pires de salsinha picada, 1 xícara de cogumelo paris cortados em fatias, óleo para fritutra, 1 colher de sopa de manteiga extra.
Faz Assim: Tempere o frango com o alho, a cebola, o suco de limão, o sal, a pimenta, a mostarda e o mel. Tempere com meia hora de antecedência. Em uma panela larga e funda coloque óleo suficiente para cobrir metade do frango. Aqueça bem e frite os pedaços de frango até que fiquem bem dourados. Frite em pequenas porções para que os pedaços fiquem dourados por igual. Vá fritando e acomodando os pedaços em um prato. Após todos fritos, retire o excesso de óleo da panela, deixa apenas um pouqinho. Jogue na panela ainda no foo uma xícara do caldo de legumes e raspe todos os grudadinhos que ficaram no fundo da panela, isso dá um gosto inigualável ao frango. Volte os pedaços de frango a panela, abaixe o fogo e tampe-a. Enquanto isso, derreta a manteiga em uma frigideira e saltei ( dar uma grelhada rápida) os cogumelos já fatiados. Acrescente ao frango na panela e deixe cozinhar por uns 10 minutos. Nesse tempo pique e frite o bacon. Sirva o frango em uma travessa e salpique a salsinha e o bacon fritinho por cima. Acompanha uma belo arroz branco e uma salada de agrião.

Ps* Essa frango fica mais gostoso se você fizer com uma seleção de cogumelos, compre variedades diferentes e misture, fica incrível!!



22 comentários:

ameixa seca disse...

Adoro cogumelos mas ainda não provei todos porque o preço não deixa :)
Os meus favoritos até agora são os pleurotus... adorooo!
O frango está com uma cara deliciosa!

Gina disse...

As blogueiras resolveram falar dos cogumelos... rsrs! São uma delícia mesmo!
Fiquei curiosa para ver as fotos do evento espanhol.
Bjs.

Unknown disse...

Amiga, graças a Deus que a gripe suína não chegou por aí! Fico com pena do seu filhinho ter tomado antibiótico em vão. Tente fazer um suquinho de folhas verdes para ver se o antibiótico não maltrata tanto o organismo dele. Catapora é terrível!

Aqui em Natal os cogumelos são caríssimos tipo assim... 100 reais o kg, 69 reais o kg e assim vai indo.

Pelo menos os cogumelos de Paris ainda podemos comprar. Adorei seu frango! Aqui em casa só eu gosto de frango, já o meu esposo não gosto.

Grande beijo e até mais

Os Olhos de Alice disse...

Quanta coisa menina!!! quero ver as fotos deste jantar!!! e este franguinho está lindo!!! eu adoro cogumelos...mais ou menos caros
por aqui
bjs

risonha disse...

eu sou fã de cogumelos, mas aqui onde vivo não consigo encontrar muitas variedades deles e por vezes tenho mesmo que recorrer aos enlatados.
adorei este teu frango, está 5 estrelas!

A arte em ser mulher disse...

Que bom que está de volta.
Essa receita ficou um luxo só...
Beijocas...

Verena disse...

Carol,
ainda bem que as coisas estão mais calmas por aí!
Amei a receita, sou fã de cogumelos e se não fossem tão caros toda semana apareceriam por aqui!
Ontem recebi o pacote com meu prêmio!!! Amei!!! Dei as bonequinhas para duas sobrinhas (adoraram!!!!) e a bolsa ficou para mim!!!
Obrigada e parabéns pela iniciativa!
Ótimo final de semana!

Tânia disse...

Carol...que bom que o "espírito de porco" já saiu da sua casa...hehe
Menina, este jantar deve ter sido mesmo um petáculo, né?? Também, com meninas criativas não poderia ser diferente...parabéns.
Ah, cogumelos....amooooooo...e lembra minha infância quando passávamos temporadas em Campos do Jordão e muitos dias fazíamos um campeonato que encontrava mais (da variedade fungui. Deve ser o motivo de tamanho amor por eles.....
Esse franguinho eu não recusava não.....delícia miga!!!
Beijãooooo

Susana Gomes disse...

A cara desse frango está de me deixar com água na boca!
:)

Mel L. Ramos Bryar disse...

Oi Carol!! Passei aqui pra dizer que voltei com meu cantinho e como sempre por aqui só encontro coisas boas...nossa vou me atualizar por no seu cantinho, pois fiquei fora mais de um ano, mas agora passa por lá para papearmos e trocarmos idéias!Amei saber mais sobre cogumelos, eu os amo!!!beijos

Luciana Macêdo disse...

Aprendemos a comer e apreciar os cogumelos faz poucos anos. Hoje somos apaixonados por esta iguaria.Receita anotada.
Bjs!

Nela disse...

Olá filha "emprestada" rsrs espero k a sua familía Toda já esteja melhor do resfriado, pq já vi k a Carol está bem melhor, de seguida lhe dou os parabéns pelo poste dos cogumelos e pela receita k está de mais, e claro parabéns tb, pelo tralhalho k fez com sua irmã postiça, k tcontinuí com muito trabalho, pq ´e bom sinal mesmo. Olhe eu tenho andado fugida por falta de tempo mesmo, tenho colegad de férias e então é complicado, já não dá para ESTICAR CORDA, TRABALHO CASA FAMILÍA, CORDA ESTÁ REBENTANDO, o k vale estou entrando de férias e vou descansar um pouco mesmo, k bem preciso. Bem querida as melhoras da familía e grande beijo para si.

Nani disse...

Vou esperar a foto então.
Que franguinho é esse? Perfeito, acho o casamento do frango com o bacon muito feliz, juntando cogumelos então deve melhorar ainda mais.
Beijos

Glau disse...

Querida, que tudo o jantar que vc e sua irmã postiça fizeram. Fiquei com vontade de ser convidada pra um jantar assim... que delícia!

melhoras pro filhote!
bjão pra vc e bom fds, Glau

www.blogquitandoca.blogspot.com

Ana Powell disse...

Olá Carol
Fico feliz com a tua volta.
Parabéns pela receita, absolutamente maravilhosa.
Com a tua autorização levo a receita.
Feliz fim de semana x

inspirações da Jô disse...

Apesar da correria,o pior já passou!!!!O seu franguinho com bacon e cogumelo deve ter ficado mesmo muito bom!!!! E quanto ao jantar poste as fotos para vermos o sucesso da grande chef, e compartilharmos dessa alegria com você!!!!
Beijo grande e um ótimo fim de semana!!!!

Pitadasdilu disse...

Esse franguinho deve ter ficado muito bom, também vou ficar esperando as fotos do jantar. Que bom que agora está tudo calmo, que seu filho melhore logo. Eu gosto demais de cogumelos, apesar de não ter provado uma grande variedade, conheço bem pouco.
Bjos, ótimo fim de semana, Lú.

Helena disse...

Carol
Como sempre um post que vem enriquecer os nossos conhecimentos.
Adorei a receita do frango como adoro cogumelos! Compro muitos pleurotus e portobelos,mas temos outras especies aqui em Portugal muito boas,até os uso nas omeletes!Fico À espera das fotos do jantar maravilha...
Ainda bem que tudo não passou de um susto com a gripe.Boa recuperação para o filhote e bom domingo!

inspirações da Jô disse...

Querida Carol,
Espero que todos aí em sua casa estejam bem, e convido você pra passar lá no meu blog que tenho um selo pra você!!!!Espero que goste, pois é de coração!!!!
Beijo e um ótimo final de domingo!!!

K disse...

OI QUERIDA
TAMBEM ANDEI UM POUCO AFASTADA, E OS PEQUENOS AQUI ESTÃO COM GRIPE
MAS TUDO SOB CONTROLE,
E VC COMO ESTÁ?
GOSTO MUITO DE COGUMELOS, QUANDO MORAVAMOS EM ARAUCARIA TINHA UM VIZINHO QUE PRODUZIA O PARIS, NEM PRECIS DIZER QUE COMIA MUIIIITO
OUTRO DIA EXPERIMENTEI SALADA, COM ELE CRÚ, E ME SUPREENDI, FICA MUITO BOM
DEU FOME!!!
BEIJINHO E BOA SEMANA, CHEIA DE COISAS BOAS

cucchiaiopieno.com.br disse...

Amo cogumelos e por ser vegetariana esta delicia toda semana é personagem de algum prato aqui em casa, é otimo para saude! Adorei.
Bjim
Léia

Ana Powell disse...

Vim agradecer a receita que já tinha levado a algum tempo atrás.
Fiz e todos adoraram, hoje coloquei no Blog.
Obrigada x