MAS AFINAL, O QUE É O SLOW FOOD? e BERINJELA ORIENTAL
Comer é fundamental para viver. A forma como nos alimentamos tem profunda influência no que nos rodeia - na paisagem, na biodiversidade da terra e nas suas tradições. Para um verdadeiro gastrônomo é impossível ignorar as fortes relações entre prato e planeta. Além disso, melhorar a qualidade da nossa alimentação e arranjar tempo para a saborear, é uma forma simples de tornar o nosso cotidiano mais prazeroso. Esta é a filosofia do Slow Food. Fundado por Carlo Petrini em 1986, o Slow Food se tornou uma associação internacional sem fins lucrativos em 1989. Atualmente conta com mais de 100.000 membros e tem escritórios na Itália, Alemanha, Suíça, Estados Unidos, França, Japão e Reino Unido, e apoiadores em 132 países. O princípio básico do movimento é o direito ao prazer da alimentação, utilizando produtos artesanais de qualidade especial, produzidos de forma que respeite tanto o meio ambiente quanto as pessoas responsáveis pela produção, os produtores. O Slow Food opõe-se à tendência de padronização do alimento no Mundo, e defende a necessidade de que os consumidores estejam bem informados, se tornando co-produtores. É inútil forçar os ritmos da vida. A arte de viver consiste em aprender a dar o devido tempo às coisas. A sede internacional do Slow Food é em Bra, na Itália. O Slow Food opera tanto localmente como mundialmente junto de instituições internacionais como a FAO - Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação. Estabelece laços de amizade com governos em todo o mundo, prestando consultoria para o Ministério da Agricultura italiano, trabalhando com o presidente da câmara de Nova Iorque e colaborando com o governo Brasileiro. Através dos seus conhecimentos gastronômicos relacionados com a política, a agricultura e o ambiente, o Slow Food tornou-se uma voz ativa na agricultura e na ecologia. O Slow Food conjuga o prazer e a alimentação com consciência e responsabilidade. As atividades da associação visam defender a biodiversidade na cadeia de distribuição alimentar, difundir a educação do gosto, e aproximar os produtores de consumidores de alimentos especiais através de eventos e iniciativas.
Quer saber mais?Acesse o site do Slow Food Brasil Eu conheci o slow food através da Neide Rigo, primeiro pelo blog Come-se, depois conhecendo a Neide pessoalmente, assistindo a aulas e ouvindo suas palestras. A Neide é uma profissional incrível, uma enciclopédia ambulante sobre ingredientes, principalmente os renegados. O Come-se merece toda nossa atenção e o movimento slow food deve ser amplamente divulgado!! A receita de hoje traz um ingrediente nada renegado, mas que habita nossas terras brasileiras, a berinjela. Todo mundo tem uma receitinha de Berinjela condimentada e nós também temos a nossa. Mas quando vi essa no blog Pecado da Gula da Akemi, não resisti. Tinha que provar. Corri pra cozinha, caçei minhas berinjelas e lá fui eu pro fogão. Perfeitas, suaves e deliciosas. Recomendo!! BERINJELA ORIENTAL Receita da Akemi Pegue 3 beringelas médias com casca e corte em fatias de 0.5cm. Depois corte em palitinhos e deixe de molho numa vasilha grande com água por 10 minutos. Escorra e enxugue em papel toalha. Devolva as beringelas para a vasilha e polvilhe com um pouco de farinha de trigo (mais ou menos 1 colher de sopa bem cheia). Mexa com as mãos para envolver levemente na farinha. Não se preocupe se não ficarem totalmente cobertas. Ps* eu acrescentei 100gr de azeitonas pretas picadas, pra dar uma encrementada!! |
18 comentários:
Adoro berinjela =)
Deve ter ficado delicoso esse prato bjus.
Eu não conhcia o slow food, e fiquei encantada. Tô indo lá nos sites conhecer mais um pouco!
E essa receita tá linda! Bjs
Pela madrugada Carol, que beleza de berinjela!
Adorei.
Bjs
Faz tempo que conheço a Neide, virtualmente. Um dia ainda vou conhecê-la pessoalmente.
Bjs.
Hummmmmmmmm! Eu já tinha lido algumas coisas sobre o movimento Slow Food e acho um barato! E esse prato deve ser divino! Um beijo!
Muito legal, Carol!
Adoro berinjelas...e as suas estão muito bacanas!
Parabéns e um Beijo!
Orlando Baumel
Ótimmo texto, Carol, adorei!
E a berinjela??? Ai minha deusa... Um show.
Bj
Dani
Olá :)
Vim dar uma visitinha rápida ao teu blogue - agradou-me à primeira vista e vou seguir!
Obrigada pela tua visita na minha cozinha!
Bjs
O slow food eu conheço faz tempo. E, naturalmete, concordo com as premissas dele. Já essa berinjela (vegetal que amo) já entrou na minha lista de "a fazer".
Beijinho e ótimo fim de semana.
Oi Carol, tento ser slow food, mas as vezes é dificil, seria ótimo poder cobrar dos lugares onde comemos fora, a procedencia dos alimentos ali ofertados, vai saber de onde eles compram carnes, se o abatedouro é limpo etc...já entrei no site da Neide, muito bom, e adorei rever esse artigo, sua berinjela ficou ó...muito boa,
bjocas
Paula
Depois de ter estado um pouco afastada dos blogs, devido a uma incómoda constipação que nos atacou cá por casa, hoje vim pôr a escrita em dia! Vi que passou o teu Aniversário entretanto e peço desculpa pelo atraso, mas não quero deixar de te dar os PARABENS. As crises vêm e vão embora...tudo passa e tudo melhora! Que tudo melhore na tua vida, a começar pela Saúde e Boa Disposição! Bjs. Bombom
Também não conhecia o slow food.
As berinjelas já tinha visto lá na Akemi, também gamei nelas!
Beijinhos
Adoro beringela, semeei esta semana em alguns canteiros aqui de casa mas veio uma chuva tão forte que acho que a coisa pode não vingar :) Essa deve ficar super deliciosa, para comer bem devagar :)
Carol, a receita e realmente exquisita e a explicación que fas ao principio sobre a cociña e fantástica, gracias.
Un biquiño e ata a volta.
Oi Carolzinha!
Eu andei sumida mesmo, mas agora estou voltando e visitando as amigas aos pouquinhos, pois o tempo tá curto.
Muito legal saber mais sobre o slow food.
Eu amo beringela e essa receita tá muito show.
Fiquei com pena de morar tão longe de ti, pois já ia te pedir as mudinhas de abobrinha pra plantar aqui, rs, rs, rs...
Um ótimo fim de semana.
Bjos, Lú.
Adorava provar esta delicia de beringela! :)
Oi Carol! Adorei o blog, passarei sempre aqui para dar uns pitacos, rsrsrs
Realmente, comer é fundamental para viver, e comer então, nem se fale, tuuuuuuuuuuuuuudo de bom!!!!Um dos grandes prazeres da vida!!!!E por falar em prazer, essa berinjela está irresistível!!!!!
Beijos!!!!!
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