SAINT- HONORÉ - UM BANQUETE A CAROL
Gérard Depardieu no papel de François Vatel
Foi pelas Mãos do chef e maître d'hotel François Vatel (1635-1671) que a extravagância gastronômica dos nobres franceses do século XVII atingiu o auge da suntuosidade. Enquanto a nobresa e a fartura imperavam nas mesas da nobresa privilegiada, o povo passava fome nas ruas, lançando as primeiras sementes da Revolução Francesa. Vatel (Fritz Karl Wate) era parisiense com família de origem suiça. Tinha o pai operário especialista em telhados mas se rendeu ao encanto daculinária e começou com os pães, trabalhando em uma boulangerie que pertencia ao padrinho de seu irmão. Adotou o nome de François Vatel e ali aprendeu o ofício por 7 anos. A convite de um superintendente das Finanças Reais, foi trabalhar como ajudante de cozinha para a nobreza. Rapidamente, Vatel foi promovido a Maître d'hotel pelo seu excelente desempenho. Em 17 de agosto de 1661, realizou seu primeiro importante jantar para toda corte e sua família, oque além de grande e inúmeros elogios, lhe rendeu grande respeito entre os mais nobres e a oportunidade de trabalhar para as mais coroadas cozinhas da França. Um grande ponto de Vatel foi diminuir em grande quantidade o uso de especiarias para privilegiar em seus pratos, os sabores genuinos dos alimentos, e não dos temperos, conquistando assim a admiração da corte. Chef de alta gastronomia, Vatel usava constantemente os jardins dos castelos para servir suas refeições, agregando ao evento shows com bailarinos, efeitos especiais e fogos de artifício, gerando superproduções que revelaram em Vatel outros dons como arquiteto, iluminador, diretor, pintor e cenógrafo. O fim de Vatel foi no mínimo trágico: ao constatar que um fornecedor trouxera peixe insuficiente para o banquete que estava preparando, Vatel preferiu o suicídio à vergonha de falhar publicamente.
Reza a lenda que Vatel foi o "inventor" do creme chantili, um assunto que ainda gera controvérsias e cujas referências se perderam ao longo da história. No entanto, a versão mais divulgada é que o número insuficiente de claras usadas para a preparação do merengue - que serviria de cobertura aos bolos - fez Vatel experimentar bater a nata do leite para substituir-las. Para obter mais conscistência, foi acrescido açúcar as natas. Nascia então o creme chantili, assim batizado pelo simples fato do "incidente" ter ocorrido no castelo de chantili.
Este é um filme super antigo e muito, muito difícil de se achar para locar. Mas creio eu que todo amanta de gastronomia e culinária não pode deixar de assistir a esta película, não só pelo fato de se tratar de comida, mas para conhecer mais da história desse incrível e apaixonate chef e paraapreciar a riquesa de cada detalhe que as cenas proporcionam. Vale a pena e eu mais que recomendo!!
COMILANÇAS DE VATEL
Esta receitinha que hoje vos passo é parte integrante do filme mas também bem conhecida dos franceses. Deliciosa, delicada mas meio trabalhosa. Mas vale a pena, no final fica com um visual incrível e é saborosíssima. Espero que gostem. Na versão original, usa-se além da massa choux, massa folhada como base. Mas como já é um prato, nada, nada ligth, preparei sem a massa folhada mesmo, assim em vez de 5k eu engordei apenas 2k!!
SAINT HONORÉ - Fabrice Lenud
Ingredientes da Massa: 250ml de leite, 112g de manteiga, 1 pitadinha de sal, 5g de açúcar, 125g de farinha de trigo, 250ml de ovos (+ ou - 4 ovos).
Ingredientes Creme Pâtissier: 5 gemas, 140g de açúcar, 50g de amido de milho, 500ml de leite. Aromatizante a gosto (pode ser baunilha, chocolate, café).
Ingredientes Chantilly: 150ml de creme de leite fresco, 15g de açúcar.
Ingrediente Caramelo: 250g de açúcar, 85ml de água.
Faz Assim massa: Em uma panela ferva o leite, a manteiga, o sal e o açúcar. Assim que ferver, junte a farinha e misture enérgicamente durante um minuto. Fora do fogo, junte os ovos, um a um e misture bem até ficar homogêneo. Numa assadeira untada com manteiga, pitangue essa massa no saco com bico liso e forme as bombinhas. Asse em forno pré-aquecido a 160°C até que estejam bem assadas. Deixe esfriar antes de rechear.
Faz Assim Creme Pâtissier: Leve o leite para ferver. Numa tigela, misture as gemas com o açúcar. Mexa até esbranquiçar e junte o amido de milho. Despeje em cima do leite fervendo e cozinhe, mexendo sempre com um fouet, durante 3 minutos após fervura. Deixe esfriar, aromatize e guarde na geladeira.Faz Assim Creme Chantilly: Bata na batedeira até atingir o ponto desejado. Cuidado para não virar manteiga. Reserve no freezer.
Faz Assim Caramelo: Leve os ingredientes para ferver até obter a coloração desejada (dourado, marrom claro).
Montagem: Com um saco de confeitar e um bico liso pequeno, recheie as carolinas pela parte de baixo com o creme pâtissire, fazendo um pequeno furo com o bico e injetando o creme delicadamente, cuidado para não danificar as bombinhas. Após todas recheadas, passe-as pelo caramelo e vá dispondo num prato de servir. Sirva junto com o chantilly.
ps* Esta sinopse tirei do livro que estou lendo no momento, O CINEMA VAI A MESA, de Rubens Ewald Filho e Nilu Lebert. Um livro que menciona os melhores filmes relacionados a gastronomia, relatando sua história e com as principais receitras de cada filme. Um livro excelente e que com certeza mais de suas páginas apareceram por aqui!!
24 comentários:
adorei o texto...e..tudo que tem ai..babei de vontade de comer..um só..bjus
humm delicia de post.
bom sabado.
bjosss...
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Delicioso!!!!!E uma boa dica de filme!!!!Adorei!!!!
Bjs e um ótimo domingo!!!!
chefinha Carol, muito legal a explicação!! Se Vatel inventou o chantilly ou não, não me importo pois adoro chantilly!! E não sabia que podia guardar no freezer. Uma vez batido com açucar, posso deixar qto tempo quiser???E qto o saint honoré, ele não murcha rapido???bjclaudia
A dica do filme é ótima... ainda não o assisti...
bjssssssssssss
Gostei amiga, é para eu fazer essas coisas, pagando tudo bem, senão eu pago para alguém fazer hehehe
Dá um trabalho sim.
Bjss
Carol este filme é lindo, eu tenho uma cópia, adoro!!!
já trabalhei em um mesa de cinema que o filme era este!!!linda receita
bjs
Carol
manda teu endereço para
alice.cirnelima@gmail.com
vai ser um prazer te mandar uma cópia
bjs
Lindo texto e maravilhosa receita, ainda não vi o filme mas ja havia lido sobre Vatel(em uma disciplina do meu curso- História e arte da gastronomia) e me apaixonei por sua história. Bom final de domingo!!
Adorei a postagem e claro, o filme é sensacional.
O bolo, bem, eu até que gosto muito deste bolo mas ele é tão trabalhoso de fazer. Eu trafego pelas coisas simples em casa, na rua eu deliro...
Bj.
Claudia
Te mandei e mail
amiga, pára de graça!
eu bem vi seu comentário lá no post da Anita!
ai, ai, ai!
olha só: a camisola preta e larguinha é uma ótima opção para quem está acima do peso, viu? vai atrás de uma e veste p/ o marido!
vai sim, amiga!!!
dou a maior força!!
beijos e uma linda semana!!
Muito interessante a dica do livro, deve ser muito bom... e esse filme também parece bem legal.
Deu água na boca tua receitinha.
Carol, te escolhi para participar de um desafio culinário, mas sinta-se à vontade caso não queira participar, tá?!!
Que tua semana seja cheia de bençãos.
Bjos, Lú.
Adorei a dica do filme!
E a receita então nem se fale.
Bjs
Fla
Amei o post.
Comprei este livro também. Acho super interessante misturar cinema com gastronomia. beijos, M. Bourdain.
Olá Carol! Obrigado pela visita ao meu blog. Em relação á montagem da torta boca doce, se clicares no link, ele leva-te ao meu blog geral, onde eu explico como fiz. Se tiveres alguma dúvida, depois é só dizeres. Vou ficar á espera das tuas próximas visitas. Adorei a tua receita, em tempos também já experimentei e gostei muito, mas dá algum trabalho. Beijocas e tudo de bom.
Carol já comi essa delícia uma vez mas era recheada com sorvete, com esse creme deve ser tudo de bom.
Adorei. Bjim.
Ai que delíiicias...
Fiquei curiosa p assistir ao filme, a história parece ser sim bem marcante.
Beijocas Carol, vc é hiper talentosa com seus posts!
Carol, que lindo!!! Um beijo enorme e feliz dia do amigo!
Cerejinha querida, que sinopse massa, adorei. Olha, já vi este filme e é ótimo, mas a receita está espetacular. Bj grande.
Estou com a Iliane, adorei tudo! Não conhecia essa receita. Adorei!!!
Bjus
Passando pra dar um OI...
Fica com Deus...
Bjs
:)
Tô louca para ler esse livro tb! PArece ser ótimo!!!
Bjundas
Me intrigou este filme, quero assisti-lo! E esta receita me fez "babar", parabéns!
Um grande abraço
Léia
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